Кадры по-прежнему решают все. Однако найти и удержать опытного работника не всегда просто. Проблема подготовки и подбора специалистов особенно остро стоит сейчас в сфере общественных отношений. В ситуации, когда PR-агентства множатся и разрастаются, именно квалификация сотрудников становится определяющей в борьбе за выживание.
Латвийский рынок общественных отношений находится на перепутье. На начальном этапе развития PR-структур в получившей независимость Латвии их руководители заимствовали западные схемы работы. А теперь, с появлением собственных разработок в сфере рекламы и PR, наш рынок начинает понемногу "отрываться" от западного и жить по собственным законам. В рекламе эти тенденции проявились раньше, но вот наконец и сфера общественных отношений в Латвии начинает приобретать национальный колорит. Латвийские особенности рынка породили, разумеется, и чисто латвийские проблемы. Одна из главных — недостаток квалифицированных кадров. "Трудно сказать, как разрешить проблему подготовки молодых специалистов. Обучение PR-специалистов по-прежнему находится на весьма дилетантском уровне. Программы вузов по этому направлению далеки от реальности и непрофессиональны",— считает руководитель Komunikaciju agentura Яна Эзериня.

С этим мнением согласны почти все практикующие "пиарщики". "Без опыта работать в этой сфере невозможно. Ведь прежде чем начать сотрудничество с клиентом, надо сначала "продать" ему свои услуги, а этого не сделать, не владея техникой переговоров. Одно дело быть теоретически подкованным, а другое — уметь максимально просто, но эффектно разъяснить клиенту, за что, собственно, он будет вам платить",— пояснил Kb консультант-практик в вопросах PR Лев Файнвейц.

Лев Файнвейц пришел в "пиар" из деловой журналистики, которой он посвятил 7 лет. Оттуда, как говорится, "с корабля на бал" он попал в пресс-службу Parex banka. Это, кстати, очень распространенная тенденция: компании, у которых в силу их деятельности главный акцент общественных отношений делается на media relations — связи со СМИ, часто берут на должность своих пресс-секретарей журналистов, хорошо знающих кухню СМИ.

"В Parex я пришел совсем "зеленый". Но два года работы там стоят многих университетов. Parex и его основных акционеров (В.Каргин, В.Красовицкий) можно отнести к "лидерам мнения" в экономике, поэтому у "пиарщиков" банка совсем нет времени на раскачку, в отличие, скажем, от пресс-секретаря какой-нибудь компании, которую не слишком часто дергают",— говорит Файнвейц. Из банка он ушел в консалтинговую компанию Amadeus Group, а теперь, набравшись опыта, почувствовал в себе силы работать самостоятельно. Как раз сейчас он готовится к открытию собственного агентства.

"Молодому человеку, решившему посвятить себя сфере общественных отношений, можно посоветовать сразу после окончания вуза устроиться на работу в крупное агентство, где много заказов. Там он сможет накопить опыт, проверить на практике усвоенную за партой теорию. А набравшись ума, он сможет решить, что делать дальше: расти в рамках агентства или же выйти в свободное плавание. Есть масса примеров того, как пиарщики из крупных агентств, достигнув определенной профессиональной зрелости, начинают работать на себя, либо основывают собственное агентство, переманивая бывших коллег",— говорит Файнвейц.

Такой подход, кстати, типичен для PR-рынка Латвии. Сейчас он весьма насыщен крупными компаниями, но для мелких агентств, в которых работает всего 1—2 человека, место еще есть. Всего в Латвии ниву общественных отношений "окучивает" 50—70 компаний. Однако гигантов среди них намного меньше половины. "Мелкие агентства не могут предоставить клиентам полный спектр услуг, в этом их слабое место",— считает президент Ассоциации PR-компаний и директор агентства Hill and Knowlton Latvia Ральф Виландс. "Для успешной работы в сфере общественных отношений вовсе не обязательно иметь большой штат. Всегда можно нанимать по мере необходимости субподрядчиков. Скажем, я пользуюсь услугами переводчика. Главное — грамотно распределить обязанности",— возражает ему Лев Файнвейц.

В прошлом году латвийский PR-рынок вырос (по данным Ассоциации PR-компаний) на 30—35%. Некоторые компании из "большой десятки" развивались даже с опережением рынка. Скажем, MRS Grupa по сравнению с показателем 2002 года достигла рекордного прироста оборота — на 112%. Специалисты склонны считать, что вслед за таким "урожайным" годом можно ожидать некоторого спада активности, потому что уровень конкуренции на рынке предельно высок. Теперь, когда рынок вырос количественно, ему предстоит расти качественно.

"Дело в том, что многие клиенты по-прежнему слабо понимают, что такое PR. Чтобы объяснить, за что он, собственно, платит деньги, надо набраться терпения, потому что услуга эта действительно непростая для понимания многих бизнесменов",— говорит Файнвейц. Действительно, поскольку PR-услуги в значительной степени виртуальны, это серьезно затрудняет не только их продажу, но и оценку труда специалистов. Поэтому и стоимость услуг в двух разных агентствах, занимающихся похожими проектами, может на порядок отличаться.

Говоря о прогнозах на текущий год, латвийские PR-агентства не теряют оптимизма. Во-первых, общественные отношения, в отличие от многих сфер бизнеса, практически не требуют никаких вложений, кроме интеллектуальных. Во-вторых, латвийская бизнес-среда до сих пор охвачена ими от силы на треть. Сами "пиарщики" возлагают большие надежды на несколько слабо разработанных пока ниш: так называемый русский бизнес (считается, что многие русские компании занимаются "пиаром" самостоятельно), лоббизм, а также европейские компании, которые, открывая бизнес в нашей стране, нуждаются в проводнике, ориентирующемся во всех тонкостях отношений внутри нашего общества.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!