Куда докатилось наше общество по пути построения демократического общества, сказать сложно, но страх люди не в силах побороть даже под угрозой смерти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В редакцию позвонила супруга одного из пациентов онкологического центра. У ее мужа уже вырезали часть больных органов, пораженных раком. Но развитие болезни пошло дальше, и в начале месяца должна была состояться очередная операция по дальнейшему удалению опухоли. Однако вдруг, по словам женщины, лечащий врач сообщил, что операция отменяется и неизвестно, будут ли ее делать вообще. Так как "министерство не разрешило". И дама в отчаянии обратилась за помощью в газету.

Редакция была готова разобраться в ситуации, так как никакое министерство никаких разрешений на операции никогда не давало и любое хирургическое вмешательство — исключительно компетенция врачей.

Но чтобы вникнуть в конкретную ситуацию, необходимо знать фамилию пациента и лечащего врача. Вот тут женщина наотрез отказалась: "Что вы, что вы! Вы пойдете разбираться, а мужа потом вообще из больницы выкинут. Вы просто напишите без фамилий".

Вот уровень нашего гражданско–правового сознания. Человек смертельно болен, продлить ему жизнь может только и исключительно операция. Но даже под угрозой смерти он боится, что его не станут лечить потом. Хотя дальше бояться уже вроде некуда, отмена операции определит исход.

Возможно, женщина не так поняла врача и операция не отменена, а отложена из–за забастовки анестезиологов (хотя для больного раком отмена плановой операции и потеря в этой связи драгоценного времени — трагедия). Ужас положения в том, что мы снова стали бояться. Теперь не анекдотов или КГБ, а хамоватых чиновников, лечащих врачей, самоуправных директоров домоуправлений и фирм, где работаем. "Лучше промолчать, лишь бы не было хуже". Хотя хуже уже вроде и быть не может…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form