Сначала распихали всех по семейным врачам под предлогом, что в противном случае придется платить за лечение большие деньги. Уплата населением в закрома родины 25–процентного подоходного налога, 37–процентного социального налога и еще 18–процентного налога на добавленную стоимость не смогла покрыть нужды этого народа на лечение.

Народ поохал, но записался к семейным врачам. Этого оказалось мало, денег все равно не хватало, и тогда на свет появились больничные кассы. Пациентов раздали на откуп больничным кассам, как крепостных крестьян, — кто где жил, тот в ту больничную кассу и вляпался. Но денег все равно оказалось мало, и региональные больничные кассы стали лопаться как мыльные пузыри. Одновременно с региональными больничными кассами появились больничные кассы, которые принялись страховать людей за деньги. Но и этих денег тоже оказалось недостаточно!

Рижская больничная касса страхует "красными" и "зелеными" только от пациентского сбора, а остальное должно доплачивать государство. Хотя тут все равно непонятно, почему, если этого полиса нет, с пациента требуют оплаты по полной стоимости, забывая о какой–либо части госфинансирования. Но и с "зеленым" полисом при наличии направления семейного врача и еще бог знает чего лечение очень далеко от народа. В государственном центре на ул. Гребенщикова, куда на томограммы–электроэнцефалограммы люди из всех уголков страны едут, кончились "лимиты". То есть обследоваться можно, но только за полную стоимость.

А зачем тогда, простите, пациенты страховаться бегали и свои кровные 33 серебреника за годовую страховку отдали? Руководитель службы общественных отношений Рижской больничной кассы Гундарс Риекстиньш сообщил "Вести Сегодня", что если пациент со страховкой из–за отсутствия финансирования будет вынужден заплатить полную стоимость (включая пациентский сбор), то он должен попросить раздельные чеки. И сумму пациентского сбора ему в больничной кассе вернут.

Глава финансового департамента Министерства здравоохранения Лайла Рукшуле сказала "Вести Сегодня", что в министерстве в первый раз слышат о финансовых трудностях Государственного диагностического центра. И порекомендовала обратиться в Государственное агентство обязательного медицинского страхования.

Там "Вести Сегодня" выяснила: действительно, государственное финансирование иссякло. И не только в диагностическом центре. В детской больнице "Гайльэзерс" очереди на прием к кардиологу приходится ждать несколько месяцев, в Больнице им. Страдыня эндокринолог примет вас лишь через 2 месяца. И это далеко не полный список. Сейчас те, кто желает обследоваться за государственный счет, записываются в очередь на 2004 год. А кто не может ждать — пожалуйста, за деньги.

Интересно, а можно ли в декабре не платить подоходный и социальный налоги на сумму обследования, раз уж государство не смогло из уже уплаченных денег обеспечить взятые на себя обязательства?

— Ну что вы, — отозвались в агентстве. — Государство все выполняет в рамках отпущенного финансирования. Только само выполнение обязательств случится в 2004 году. А если человек пройдет обследование за свой счет, то деньги ему, разумеется, не вернут.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!