Тяжело делать интервью с друзьями. Высшего пилотажа здесь не требуется, а вот объективность присутствовать должна. Пытался опереться на это понятие, а как получилось… Не знаю. Простите за официоз, но в гостях у нашей редакции побывал владелец хоккейного клуба "Вилки" Гундар Пасте, а в хоккейном мире просто Гуня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Друга пропиарить не грех, и поэтому скажу, что тот, кто не знает Гуню, тот не знает нашего хоккейного мира. И еще. Коль есть поговорка "они дружат с песочницы", то мы с Гуней с нее и начали. Но только в руках были не лопаточки, а клюшки.

Дубль первый

— На коньки ты встал поздновато.

— Хорошее начало для интервью… Еще одна подколка, и тебе придется диктофон выключать. (Смеется. — М. Ш.) А на лед я выехал действительно поздно. Мне было 13 лет, но я попал в хорошие руки. Первым тренером был Улдис Карлович Опит, а потом команду взял Евгений Сергеевич Банов.

— Результативность была, желание присутствовало, да, в принципе, и действия на поле впечатляли. И вдруг…

— Вдруг подключили к команде мастеров "Латвияс берзс" и вдруг начались нарушения режима, в которых ты, кстати, тоже был замечен, но считай, что я этого не говорил.

— Ну, без грехов даже монашки не обходятся, а из песни слов не выкинешь.

— Вот с этой песней меня и отправили из спортроты служить в Белоруссию. Попал я в славный город Могилев, но с химволокном (нынешняя могилевская команда "Химволокно") там были проблемы, а вот команда "Металлург" место имела. Вернулся из армии и заиграл в RASMS, одним из тренеров которого был небезызвестный Харальд Евгеньевич Васильев.

— Питаешь к нему "нежные чувства"?

— Если ты поставил это выражение в кавычки, то да. Благодаря этому человеку мне пришлось уйти из хоккея. Для него существовали игроки, которые только бегут. Но ведь хоккей, в конце концов, не легкая атлетика. А он всех строил по своему незыблемому принципу — "убежал и выиграл".

— То есть по своему подобию строил?

— Видимо, так. Единственное, что ему удавалось в профессиональной карьере, так это выбросить шайбу из зоны и непонятно куда и зачем убежать. Забивал по два с половиной гола за четыре сезона и считал себя великим мастером. Став тренером, устроил в команде диктат и присовокупил к нему национальные дела, от которых у нас весь спорт страдает.

— То есть?

— Он опирался не на мастерство, а на фамилии и знание языка. В хоккее язык интернационален. Я не буду ссылаться на личности, но в сборную попадали ребята, у которых отсутствовало элементарное понятие о хорошем катании. В итоге страдала вся команда, а Харальд Евгеньевич самоутверждался.

Дубль два

— С профессиональным хоккеем ты закончил и попал в команду NIKS–BRIX.

— Перед "НИКСом" я поиграл за АКА–2, а вот уже потом Коля Сиртокин организовал "НИКС". Продержались мы до 2000 года и, будучи продуктом послеперестроечным, закончили свое существование, как и все начинания того времени. Хоккей — вид спорта дорогой, и проблемы с деньгами нас подкосили.

— Год 2000–й, и на хоккейной арене появляются Vilki.

— Скоро станешь хоккейным архивариусом. (Смеется. — М. Ш.) Действительно, в 2000 году Сандис Озолиньш предложил мне стать совладельцем клуба, который мы назвали Vilki. Именно OZZY и выделил средства на его содержание, а костяк составили…

— …пенсионирующие хоккеисты, и команда стала похожа на "Нью–Йорк Рэйнджерс".

— Некрасиво перебивать собеседника, тем более что ты не прав и сам находишься в возрасте далеко не юношеском. Хотя… Сначала мы действительно напоминали ветеранствующую команду, но сейчас, что называется, вливается молодая поросль. Агрис Фрейманис играет, Витя Дурнов, ну а с Костей Григорьевым и его тезкой Кикасом нам стареть еще рано. Кстати, насчет "рейнджеров". Нам с ними по бюджету тягаться не пристало, но каждая игра обходится в 400–450 латов. И деньги эти платим из бюджета команды, то бишь из своего кармана.

Без дублей

— Про надвигающуюся старость мы поговорили. Давай про молодость. Подготовка молодежи во времена нынешние и во времена наши.

— Она отличается, как день и ночь. Может, я несколько резок в суждениях, но раньше дорогу себе пробивали таланты и трудоголики. Сейчас все по–другому. Детско–юношеский хоккей — на содержании спонсоров, и нет ничего удивительного в том, что те, кто платит, заказывают музыку.

— И хорошую музыку заказывают?

— Не сказал бы. Несколько папиков содержат команду и диктуют состав тренеру. А ему, бедному, деваться некуда, потому как он от них зависит. Зарплата мизерная, государство кормит обещаниями, а папики тому же тренеру хоть что–то да подкинут. Я не беру ситуацию в целом, но в большинстве случаев наш детско–юношеский хоккей напоминает содержанку, если не сказать больше.

— Дети, хоккей, содержанка. По–твоему, это стыкующиеся понятия?

— Сейчас да. Я ни в коем случае не хочу обидеть детишек, но многие из них сейчас видят перед собой не цель добиться успеха, а стараются уже в младом возрасте сработать на публику. Шлемы хорошие, коньки из разряда Hi–Tech, а в итоге растет полный ноль и забывает о хоккее, но помнит о том, как нужно порисоваться. Да и тренеров хорошего уровня сейчас практически нет, но зато есть целая гвардия умников, готовая загубить не только таланты, но и здоровье. Некоторым родители диктуют состав команды. Это нормально? Может, и не совсем удачное сравнение, но многие деланные специалисты напоминают мне женщину в бизнесе. На мой взгляд, это два понятия, которые противоречат друг другу.

Кадры старого кино

— Начинаю проявлять зависть. Ты был в Штатах и Канаде. Видел матчи NHL и приехал из–за океана в полушоковом состоянии.

— Надеюсь, что ты это все увидишь и поймешь мое состояние. То, что они орут в рекламе COOL, не отражает происходящего на поле. Мне удалось побывать на матчах, которые перед глазами до сих пор, но то, что я увидел на игре All Stars, передать словами невозможно.

— Ну, потолок от твоих криков не рухнул, а мне все же придется передать эти ощущения читателям словами.

— Потолок не рухнул, а вот пару канадчиков от моих воплей чуть не упали. Конечно, это шоу, конечно, это праздник, и, безусловно, это великое зрелище. Описывать его глупо, но могу сказать, что адреналин в крови начинает превышать допустимую норму.

— Друзей встретил?

— Конечно. Те, кто были нормальными ребятами, ими и остались. А кто–то поймал "звезду" и посчитал себя великим. Вот Лемье тоже великий, и я смело могу назвать его своим кумиром. Но знакомство и общение с ним оставило в душе самые теплые воспоминания. Он прост в общении, он вежлив, и, наверное, поэтому он велик. А самые лучшие воспоминания от встречи с Валерой Каменским, который упомнил, как мы твои 25 лет в "Интуристе" праздновали, а ты потом самолет зевнул.

— Не будем о грустном. Знаю, что и Пашу Буре ты встретил.

— И вспоминать не хочу. Когда он еще только начинал, ЦСКА гостил в Риге. Погусарили мы здесь, сдружились, а в Штатах он мне с таким видом руку пожал, будто я ему обязан.

Без титров

— Комичных случаев, связанных с твоей персоной, масса. Могу рассказать некоторые из них.

— Нет, уж лучше я сам. 1990 год, 1 сентября.

— В школу тебе было уже поздновато…

— А я туда и в лучшие годы не всегда заглядывал. Просто 2 сентября наша "динамка" играла с армейцами, и решил я родному клубу помочь. Мы всю ночь с Валерой Каменским по кабакам водку дегустировали, а в половине шестого утра я его на своих плечах занес в гостиницу "Рига". Положил парня на кровать в бездыханном состоянии и вдруг слышу: "Гуня, завтра я вашу "динамку" похороню". За минуту и 13 секунд до конца встречи он забил два гола, которые принесли победу ЦСКА.

— То есть мастерство не пропьешь?

— Не пропьешь и в казино не проиграешь.

— А что, до сих пор ставишь на зеро?

— Нет. И в прошлое возвращаться не хочу. Видно, всему свое время. Только вот жаль — нашего времени уже не вернуть.

— Спасибо за интервью, Гуня.

P. S. Он действительно чем–то похож на Депардье. Иногда обаятелен, иногда слишком резок, но всегда узнаваем теми, кто любит… Нет, не кино, а хоккей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form