По традиции в качестве визави Юрия Петропавловского должен быть некто типа "тевземца" Биркса или, по крайней мере, "народника" Аргалиса. Kb решил нарушить традицию: думаем, для нашего читателя выбор между ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ все же дилеммы не представляет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А вот разобраться в оттенках программ "русских" партий — не вредно. Посему Kb пошел на разговор к кандидату в мэры Риги от Партии народного согласия (ПНС) Янису Юркансу.

— Мы в своей программе написали, что собираемся строить по 1500 квартир в год. Получается, что за четыре года будет построено 4000 квартир. Конечно, это мало. И надо думать о том, как Рижская дума может помочь людям, которых собираются выселять из денационализированных домов. Нужно разработать систему выплат компенсаций пенсионерам и малоимущим — погашать разницу между тем, что человек может заплатить, и той квартплатой, которую установил хозяин.

— С жильем для малообеспеченных людей все более или менее понятно — эту проблему придется решать Рижской думе. А как столичное самоуправление могло бы стимулировать строительство коммерческого жилья?

— А вот это дело частного бизнеса. Рижская дума не должна этим заниматься. Дома уже сейчас строятся! Богатые люди, способные купить себе дом и новую квартиру, есть. Кто-то может купить новое жилье сразу, кто-то берет кредит. Все это решается в индивидуальном порядке, и это вообще не задача Рижской думы.

— Как? Ведь именно Рижская дума выдает разрешения на строительство, решает, где можно строить новые микрорайоны, и в целом определяет политику застройки города!

— Это уже другой вопрос! Рижская дума должна делать строительную сферу привлекательной для бизнесменов. Главное здесь — не мешать. И в первую очередь надо упрощать процедуру получения разрешения на строительство. В создании и развитии городской инфраструктуры Рижская дума тоже должна участвовать.

Вот на последнем своем заседании Рижская дума этого созыва рассматривала вопрос о застройке Луцавсалы. В подробности я не вникал, но понял — предприниматели хотели строить, хотели развивать городскую инфраструктуру, прокладывать дороги. Только дай им разрешение, отдай в пользование земельный участок! Но из-за приближающихся выборов, видимо, вопрос был решен не в их пользу. Странная ситуация: с одной стороны, все обещают бизнесменам поддержку, а с другой стороны, когда дело доходит до конкретной инициативы, все начинают искать признаки коррупции. Я лично считаю, что если проект и с экологической, и с любой другой точки зрения интересен для города, то пожалуйста — арендуйте землю хоть на сто лет и делайте все, чтобы Рига развивалась! Другое дело, нельзя допускать появления таких монстров, как Triangula bastions. Но ведь эти вопросы решаемы — именно Рижская дума согласовывает строительные проекты.

— Как просто! Причем все это говорят, а в жизни Рижскую думу продолжают обвинять в лоббировании чьих-то интересов и в недостаточной прозрачности конкурсов…

— Я считаю, что в Рижской думе надо создавать более профессиональную сеть чиновников. Негативные явления, о которых вы говорите, это в первую очередь свидетельство непрофессионализма чиновников.

В Рижской думе, по-моему, нужно создать специальный журнал оценки работы всех чиновников. Чтобы любой посетитель, столкнувшийся с чиновником Рижской думы, смог поставить ему оценку. При этом посетитель будет учитывать — затягивал ли чиновник принятие решение, не был ли он груб в общении с клиентами и так далее. Если жалоб на чиновника накопится много, можно будет принимать решения о взысканиях — понижении зарплаты или даже увольнении. Чиновнику ничего другого не останется, как добросовестно выполнять свою работу. Эта система чем-то похожа на ту, что действует в отношении водителей, которым начисляются штрафные пункты, когда при превышении лимита он лишается прав. Почему аналогичную систему не внедрить в Рижской думе? Еще один момент: я считаю, что в Рижской думе вообще очень много предприятий, которые следовало бы отдать в частные руки.

— Огласите список, пожалуйста.

— Да, все. За исключением тех, на услуги которых распространяются регулируемые тарифы: тепло, вода, коммунальные услуги и так далее. А все остальные можно отдать в частные руки. Почему? А потому что не должны депутаты Рижской думы заниматься хозяйственной деятельностью.

— Чем же они тогда должны заниматься? Политикой?

— Решением социальных проблем, организацией культурных мероприятий, образованием, заботой о принадлежащих самоуправлению школах и так далее. Есть, допустим, проблема с вызовом "скорой помощи" — вот этим должна заниматься Рижская дума. В ведении самоуправления должно остаться все, что связано с социальной сферой. Общественный транспорт тоже, поскольку это затрагивает интересы очень многих рижан.

— Ну а автомобильные пробки — это дело думы или?..

— Первое, что надо сделать, это поставить на перекрестках в час пик регулировщиков. Второе (и это, кстати, не так дорого, как возведение переправ через Даугаву) — строить развязки и эстакады в районе въездов и съездов с уже существующих мостов. Никто не спорит — новые мосты нужны, но пока разумнее принимать и менее дорогостоящие меры.

Необходима, конечно, кольцевая дорога вокруг города. Это сняло бы нагрузку с центра Риги, в частности с набережной 11 Ноября. И еще, я в этом, конечно, не профессионал, но что если построить под набережной 11 Ноября туннель для автотранспорта? В этот туннель могли бы уходить и съезды с мостов. Да, это дорого, но представляете, как это разгрузит центр Риги?

Еще одна мера — развитие не только центра Риги, но и других районов. Нужно создавать второй центр Риги — в той же Пардаугаве. Центром деловой активности могли бы стать Пардаугава, Торнякалнс, да та же Луцавсала. А Старую Ригу надо освобождать от деловой активности, сделать из нее естественный музей для пешеходов и туристов. Чтобы, скажем, туристы могли кататься по улицам Старой Риги на конных упряжках. Какой-то транспорт, конечно, оставить придется…

— Нынешняя Рижская дума объявила войну казино и игорным залам — уже введен мораторий на открытие новых заведений.

— Я бы игорный бизнес просто сделал эксклюзивным. Убрал бы все эти забегаловки, в которых стоят по два-три игровых автомата. А сделал бы несколько больших и солидных заведений, сконцентрировав в них весь сервисный комплекс, связанный с азартным бизнесом. Такой игорный дом мог бы быть своеобразным супермаркетом для тех людей, которые имеют тягу к азартным играм. Такая практика, я знаю, действует в Австрии. Для Риги же хватит трех-четырех подобных игорных залов. Все равно, где они будут находиться, и совсем не обязательно, чтобы в одном районе. Но бедный человек, пристрастившийся к игре и проигрывающий нередко последние гроши из семейного бюджета, в такое заведение уже не пойдет. Это будет ему не по карману.

— В Латвии сейчас стало модно вводить запреты на курение, распитие и торговлю алкогольными напитками и так далее.

— Я против того, чтобы пиво распивали на улицах. В летних кафе — да, пожалуйста. Но ходить с бутылками по улицам и пить пиво, сидя на газоне, — я против этого. Должен быть какой-то порядок! К курению вообще надо подходить очень жестко. Когда человек пьет, он травит только себя. Иное дело, когда дымят на стадионе или в маленьком кафе, где разделение на зоны для курящих и некурящих очень условное. Да, наверное, можно оставить кафе только для курильщиков. Если кто-то хочет себя травить — пусть травит.

— Кого из ваших конкурентов в борьбе за кресло мэра вы ни в коем случае не хотели бы видеть градоначальником?

— "Тевземцев", конечно!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form