Парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции разработает поправки к нормативным актам, предусматривающие арест водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на месте нарушения. Об этом сообщил агентству LETA председатель комиссии Юрис Далбиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начальник дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш рассказал депутатам, что сейчас пойманные в состоянии опьянения водители отправляются домой, отсыпаются, потом берут больничный и только затем являются отбывать наказание. Поэтому, по мнению Зивтиньша, арест по решению дежурного судьи необходимо применять к пьяным водителям сразу после регистрации нарушения.

Глава дорожной полиции также сообщил, что только 60% автоводителей отбыли арест за управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а остальные случаи находятся еще в стадии судопроизводства или же относятся к категории водителей, к которым арест не применяется (например, беременным женщинам).

Зивтиньш отметил, что два года назад, сразу после вступления в силу нормы об аресте пьяных водителей, число таких нарушений сократилось, но уже в этом году оно опять возросло. За пять первых месяцев прошлого года было задержано 3 100 водителей, в крови которых концентрация алкоголя превышала допустимую норму, а в этом году их количество увеличилось на 33% или до 4137.

Поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения (более 1,5 промилле) арест до 15 суток, лишение водительских прав на срок до двух лет и денежный штраф в размере до 500 латов вступили в силу 14 октября 2005 года.

Если в организме водителя обнаружено от 1 до 1,5 промилле алкоголя, к нему применяется административный арест от 5 до 10 суток, денежный штраф в размере до 400 латов и лишение прав сроком на один год.

Задержанных в состоянии алкогольного опьянения водителей не арестовывают сразу и не помещают в изолятор. На водителя оформляется протокол административного нарушения и выдается повестка, в которой указано время явки в суд, который принимает решении о наказании виновного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form