close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гадание на авиабилетах

Говорят, о том, что у Андриса Шкеле в период премьерства было на уме, другие политики судили по его авиабилетам. В прямом смысле: в окружении главы правительства заметили, что неожиданные заявления по приватизационным делам делаются им сразу по возвращении из Германии.

Поездка на Восток — и немедленно выступления по транспортному вопросу. А если все билеты сданы и премьер никуда не отправляется — точно обдумывает кадровые перестановки. Какие из этих наблюдений оправдались, теперь никто не скажет. Но ясно, что отчеты о поездках политиков нужно читать в том числе и между строк. Самой популярной страной у латвийских депутатов в прошлом году стала Франция — 34 посещения, всего побывало 17 парламентариев.

Основной была работа в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) — явное движение Латвии в сторону единой Европы. Абсолютным рекордсменом по поездкам во Францию и другие страны в прошлом году стал депутат ЗаПЧЕЛ Борис Цилевич — всего 24 командировки.

Добелис в Уагадугу

Не всем коллегам Цилевича в Сейме это нравится: "Он так много разъезжает по всему миру, что, понятно, ничего уже не понимает из того, что происходит в нашей стране, — на одном из заседаний припомнил "тевземец" Юрис Добелис. — Рассказывает там про нас всякие глупости, чтобы понравиться российским властям. Так что нечего тут хвастаться своими поездками".

Депутата Добелиса можно понять: за весь год он выезжал только трижды, в том числе один раз съездил в диковинную страну Буркина-Фасо со столицей Уагадугу. Это в Западной Африке — между Мали, Нигером, Бенином, Того, Ганой и Кот-д'Ивуаром. Там встречались правозащитники.

Россия ближе США

В восточном направлении, вопреки идеологическим установкам, ездят депутаты не только левого крыла. Скажем, не обходят стороной Россию представители Народной партии, в последнее время последовательно выстраивающие свой национальный имидж. Из самых ярких — Рихард Пикс. Раз — даже по приглашению спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Одно другому не мешает. В противоположную сторону — в США — наши парламентарии ездят не часто. За год всего три раза, и то по военным делам. Не потому, что нашим не хочется.

Просто сеймовский бюджет берет на себя расходы за те поездки, которые хоть как-то можно подвести под "межпарламентское сотрудничество". А в американской демократии с ее сенатами и конгрессами сам черт ногу сломит. К тому же встреча натовской парламентской ассамблеи проходит в Европе.

Политическая экзотика

Самые экзотические маршруты прокладывает себе Валдис Биркавс. По долгу службы, само собой. То он в Японии, то в Сингапур махнет на заседание Совета по международному сотрудничеству. Конкурируют с ним разве что депутаты, занимающиеся межпарламентскими связями с жаркими странами. К примеру, есть у нас рабочая группа, налаживающая отношения между нашим парламентом и парламентом Египта. Возглавляет ее Андрей Пантелеев.

А есть еще, наряду с традиционными группами сотрудничества с западными странами и балтийскими соседями, и другие — китайская, японская, греческая, марокканская, мальтийская и даже кувейтская. Интернационализм в действии! Больших хлопот это сотрудничество не несет, зато визиты вежливости в курируемые страны обязательны.

Оплачивает депутатские командировки Сейм, если не предусмотрено, что расходы на себя возьмет принимающая сторона. Всего в прошлом году было истрачено 274 355 Ls.

Обслуживают парламентские поездки два туристических бюро — Via Riga и Rigas Turisma agentura. В конкурсном порядке выяснилось, что именно они разработали лучшие маршруты и предложили самые дешевые авиабилеты: 219 штук от Via Riga и 95 — от Rigas Turisma agentura.

На них также возложено бронирование гостиниц, VIP-залов в аэропортах, оформление виз. Страховые полисы для парламентариев на время нахождения за границей Сейм закупил у компании Balta (36 штук) и BTA (236 штук).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form