close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бурвис ходит в дюнах

Из парламентариев поспешили заполнить декларации пока только человек десять — остальные, как показывает практика предыдущих лет, дождутся последней недели марта. В числе пионеров оказался депутат Имант Бурвис, которому, если верить документу, принадлежит недвижимость в Юрмале и два подержанных автомобиля.

Скандальный социал-демократ явно принадлежит к разряду поклонников немецкого концерна Volkswagen: обе машины Passat 1992 года и Golf 1985 года выпуска — этой марки. Участком земли и домом в курортной полосе Бурвис владеет на пару с женой, а жилье в Риге — квартиру на ул. Лачплеша — снимает. Из денежных накоплений парламентарий отметил в декларации 3250 латов наличными и счет в Parekss banka с 644,41 лата. А на момент подачи декларации на кредитной карточке Parex — Visa Classic у него было 1905,08 доллара. Кроме всего прочего Бурвису принадлежит 131 акция Unibanka. В качестве заработной платы он получил 9448 латов и еще 2760 латов — в виде компенсации.

Абикис меняет колеса

Денежные дела депутата от Народной партии Дзинтарса Абикиса обстоят чуть лучше. В прошлом году он обновил свой автопарк: продал прицеп Зубренок и старые Жигули 1984 года выпуска, а на вырученные средства приобрел Skoda Felicia на целых 12 лет моложе. В своей декларации Абикис указал, что ему больше не принадлежат дом и 19,3 га земли в Лиепайском районе, зато он обзавелся квартирой и гаражом в Риге. В Latvijas Unibanka он вложил два депозита — 1726 долларов на 18 месяцев под 7% годовых и еще 500 долларов под 5,25% в год. На расчетной карточке Parekss у депутата на момент заполнения документа было 1027,31 лата.

Кроме того в прошлом году Абикис активно промышлял спекуляцией ценными бумагами, свидетельствует декларация. Так, в 2000 году ему принадлежали 137 акций Liep_jas metalurgs стоимостью 137 латов и 100 акций Liepajas cukurfabrika на сумму 5000 латов, он стал владельцем 41 акции акционерного общества Grindex и 38 акций Latvijas balzams — "миграция" средств парламентария из провинции в сторону центра очевидна. На депутатской должности "народник" заработал меньше коллеги Бурвиса — 7926 латов плюс 660 латов компенсации. За консультативную деятельность и пару прочитанных лекций получил в сумме еще примерно 40 латов.

Добелис добра не нажил

Совершенно аскетический образ жизни по сравнению с коллегами ведет Юрис Добелис: у него как не было, так и нет транспортного средства и денежных сбережений. И это несмотря на то, что доходы депутата заметно увеличились по сравнению с позапрошлым годом — 6284 лата и 661 лат компенсации в 2000-м против 8358 и 660, соответственно, в прошлом году. К этому еще стоит прибавить 39 латов гонорара, начисленного борцу за чистоту латышской нации Музеем Народного фронта. То, что за прошлый год Добелис так и не разжился никаким добром, может говорить и о том, что он собирает деньги на какую-то стратегическую цель. Скажем, депортацию русских, как советовал его товарищ по партии Юрис Видиньш.

В сущности, интерес общественности к толщине кошельков нельзя считать праздным. По тому, куда народные слуги вкладывают свои средства, запросто можно отследить ход дел в том или ином банке или фирме. Имея доступ к скрытой от простых смертных информации, у них очень четкое представление о том, где нынче "модно" хранить свои сбережения. И сведениями этими грех не воспользоваться простым избирателям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form