До ноября этого года по всей Латвии появится 18 центров игр и развития для детей, в которых мамы и папы на несколько часов смогут оставить своих чад под присмотром воспитателей. Причем — бесплатно. Создание детских центров обойдется в 100 тысяч латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как "Телеграфу" рассказала представитель Министерства по делам семьи и детей Ингуна Канепе, центры предусмотрены для детей младшей возрастной группы от 3 до 6 лет. Здесь ребенок сможет играть, при желании — есть, а присматривать за малышами будет профессиональный воспитатель. Эта услуга для родителей совершенно бесплатна. Ранее в подобных центрах мамы и папы платили от 30 до 50 сантимов за час.

В течение ближайших месяцев новые центры для детей откроются во многих крупных городах и районах страны: Мадоне, Резекне, Балвы, Гулбене, Прейли, Даугавпилсе и др. "Отдать ребенка в руки воспитателей сможет любой родитель, у которого по каким-либо причинам не будет времени присмотреть за малышом. Правда, воспитатели возьмут опеку над ребенком максимум на 4 часа", — сказала "Телеграфу" Канепе.

Одной из долгосрочных функций таких центров является сокращение детского травматизма. Сейчас, по словам чиновников, родители часто оставляют детей без присмотра, и с ними постоянно случаются разные ЧП.

В Латвии сейчас работает 10 подобных центров игр и развития для детей. Они пользуются большой популярностью. Как "Телеграфу" рассказала руководитель центра Kipars в Ливаны Дзинтра Анспока, за год работы в учреждение обратились сотни родителей. "Иногда мамы или папы оставляют малышей всего лишь на часик, чтобы сходить к парикмахеру, врачу или просто за покупками", — поделилась она. По словам Анспоки, одновременно в центре может находиться около десяти детей.

К сожалению, в Риге подобных центров пока не появится — на объявленный министерством конкурс никто не откликнулся.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form