Одной из необычных пиар–акций партии "Единая Россия" была такая. Они провели конкурс детского рисунка, отобрали 48 лучших работ и напечатали их в виде открыток общим тиражом миллион экземпляров.
Открытки развезли по школам и предложили детям послать свои поздравления президенту Путину к его 50–летию. Ребята написали свои пожелания и отправили в Кремль. Правда, Путин на них никак не ответил. Что весьма огорчило доктора психологических наук, профессора Санкт–Петербургского университета Виталия Петровича Третьякова, который и придумал этот пиар–ход. Заметим, что похожие акции проводятся и в других странах, и там принято, чтобы глава государства как–то реагировал на послания детей.

С Виталием Петровичем мы встретились на сессии Московской школы политических исследований, где во время одной из дискуссий оппоненты упрекнули его в том, что его партия использовала детей в предвыборной борьбе. С чем Третьяков категорически не согласился. У него вообще свое мнение о возможности участия подростков в политике. И мне, естественно, оно было интересно с учетом массовых протестных акций школьников в Латвии.

— Виталий Петрович, как я поняла, вы не считаете, что детей надо отстранять от политических процессов в стране?

А как иначе мы создадим гражданское общество? В прошлом году я придумал цикл передач "Гражданская инициатива". Мы рассказали, к примеру, об одном 16–летнем парнишке из Выборгского района, который создал Союз подъездов своего дома. Даже герб придумал — взял за основу герб СССР, но вместо серпа и молота нарисовал подъезд. И объединил жителей, которые начали вместе ремонтировать дом, контролировать ситуацию во дворе. Политическая и гражданская инициатива юных — это традиция всех развитых стран. Когда среднего американца спрашиваешь о его политической позиции, он отвечает: я республиканец, потому что с трех лет носил республиканский флажок вместе с папой на митингах республиканцев, потом подростком носил кепку с их символикой, потом я стал выборщиком, потом сам стал выдвигаться… Совершенно нормальная практика вовлечения детей в политику. Без нее мы просто не станем демократическими странами. — Значит, обвинения в том, что родители и политики ЗаПЧЕЛ втягивают детeй в политику…

— Это полная глупость! Все страны с устойчивой экономикой устойчивы именно за счет устойчивой политической системы. А откуда устойчивость политической системы? Она проистекает из того, что партия стратифицирована. Например, в Швеции доля голосов, отданных за партии, за сто лет меняется на полтора–два процента. Потому что люди голосуют не за красивые глаза, или за то, что кандидат музыку хорошую написал или говорит на правильном языке, а потому что он жестко выражает их интересы. И никаким пиаром у партии ее избирателей не забрать. А партийные привязанности формируются с детства, еще в семье. Что касается вашей ситуации, то она мне известна. Моя жена работает директором школы, поэтому ни одну из ряда вон выходящую информацию по поводу школьников я не пропускаю. То, что происходит в Латвии вокруг реформы–2004, — очень хороший пример того, как дети могут проявить политическое сознание в отстаивании своих прав.

Более того, в любой стране, причисляющей себя к демократическим, должны действовать детские политические организации. Потому что политобразование начинается с детства. Это нормально!

Несколько лет назад я в Санкт–Петербурге создал проект молодежных парламентов. Молодежные проблемы должна решать сама молодежь. Когда это делают взрослые, они часто не понимают определенных тонкостей. К примеру, взрослые хотят дать детям досуг, а дети хотят, чтобы им дали работу! Выборный молодежный орган дает подросткам ощущение сопричастности к управлению, к решению собственной судьбы, судьбы своего города, страны… Если власть и общество будут вести с юными диалог, если подростков захотят услышать, то они скажут то, что им действительно нужно. И поверьте, это будут отнюдь не вздорные вещи.

У нас в Санкт–Петербурге существует несколько очень известных и давно действующих организаций подростков. Во–первых, организация под названием "Детская республика Андреева". Депутат законодательного собрания Сергей Андреев, который в политике уже 14 лет, еще будучи одним из лидеров Петербургского народного фронта, создал детское самоуправление с сохранением тимуровского начала. У них есть несколько программ — например, помощи пожилым людям. В организации около полутора тысяч человек, есть выездные лагеря, где они учатся демократии: избирают своих лидеров, президентов, обсуждают свои проблемы и вообще живут бурной полевой жизнью. Другую организацию создал городской депутат Кущиков. Она называется "Правый берег". У них главная задача — дать детям работу, чтобы они не болтались по дворам, не пили и не кололись, а также политический ликбез.

Соучастие молодежи в управлении очень удобно через Интернет. Сейчас в России существует очень много форм интернет–республик. Поток откликов на эти сайты уже пошел. Пока это некоторым кажется игрой. Но серьезные политики, которые пришли не как калифы на час, а хотят, чтобы что–то осталось доброе после них, обязательно воспользуются возможностями диалога с молодежью через современные коммуникативные сети. Потому что это тоже воспитание будущих членов гражданского общества.

— Да, действительно интересный опыт. Наверное, нашим политикам было бы полезно ознакомиться с ним поближе. Спасибо за информацию!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !