Дети в США и Великобритании страдают от хронического недосыпания, их проблемы со сном отражаются и на самочувствии родителей. К такому выводу пришли ученые двух стран в ходе независимых исследований.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проблема недосыпания растет, но, как полагают исследователи, слишком мало людей, включая родителей, воспринимают ее серьезно.

Американское исследование "Сон в США — 2004" базируется на телефонном опросе 1473 человек, у которых есть дети в возрасте 10 лет и младше. Специалисты Национального фонда сна, которые провели эту работу, установили, что в среднем продолжительность сна американских детей не укладывается даже в нижнюю границу нормы.

Не удается детям "наверстать упущенное" и в выходные дни, на самом деле около четверти школьников и дошкольников на выходных остаются в постели даже меньше, чем в будни.

Около 70 процентов детей, согласно данным опроса, имели частые проблемы с ночным сном. Среди них трудности с засыпанием и протесты при попытке их уложить, хождение во сне, храп. Не менее 30 процентов детей, включая 14 процентов школьного возраста, просыпаются по ночам, что требует вмешательства родителей. В итоге последние теряют до 200 часов сна в год.

Было также отмечено, что 30 процентам школьников трудно просыпаться по утрам, 25 процентов детей младшего возраста после сна выглядят сонными и уставшими.

В британском исследовании по проблемам сна у детей было установлено, что 20 процентов детей спят на два-пять часов меньше, чем в их возрасте спали их родители, таким образом, теряя до месяца сна в течение года. По словам ученых из Оксфордского университета, проводивших исследование, это отражается на физическом и психическом здоровье, влияя на рост, нарушая иммунитет, ослабляя память, внимание и реакцию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form