Действительно, что хотели бы получить в подарок дети в возрасте от 3 до 11 лет? С таким вопросом туринский исследовательский центр L'Osservatorio dell' Immaginario обратился к 1100 ребятишкам. Результаты опроса оказались необычными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На свой день рождения дети, которые часто не могут отличить название предмета от имени собственного, например, слово "кукла" от имени "Барби", сплошь и рядом хотят получить "нематериальные" вещи.

"Сходство между двумя типами подарков оказалось самым поразительным результатом исследования, — говорит Паола Мастрокола, автор комедий и книжек для детей. — Мы пытались выяснить не то, как взрослые делают подарки, а, скорее, как дети их принимают. В группе, которую я курировала, 89 детей просили о вещах, которые невозможно купить: чтобы выздоровел дедушка или братик, чтобы родители не ссорились. Другие 83 указали на предметы, которые, правда, изменили названия, но не слишком отличаются от подарков, которые в свое время просили и мы: игры и игрушки, одежда, принадлежности для занятий спортом, особенно свидетельствующие о самостоятельности: например, велосипед или скейтборд".

Стоит поподробнее узнать о том, как отвечали на вопросы маленькие участники опроса. Для детей от 3 до 5 лет очень часто имеют значение размеры. "Я больше не хочу маленькую обезьянку, хочу большую", говорят они. Или: "Мне нужен длинный динозавр". Ф., 5 лет, получил в подарок 4 пасхальных яйца, но не помнит, что было внутри. У 6-летнего В. есть папа, который работает мэром, и ребенок хотел бы получить мобильный телефон, "который все время звонит". М., 4 года, очень подробно описывает инструменты энтомолога, которые он хотел бы получить, и рассказывает, как будет ими пользоваться.

Есть подарки-"достижения", которые помогают взрослеть: в этом списке самокаты и велосипеды, а также мячи и другие игрушки. Есть воображаемые друзья — это свойственно тому, кто является единственным сыном в семье, вообще ощущает себя одиноким: "Мне нужен экшн-мэн (кукла для мальчиков), который умеет драться". Дети взрослеют: "Мама мне всегда говорит, что я тщеславна, поэтому я попросила у нее косметику".

К счастью, наряду с подарками, навязанными рекламой, дети хотели бы получить и такие сказочные вещи, как "метла, как у мамы, но которая может летать", или "козу, которая может петь".

"Я думал, — говорит Франческо Антониоли, журналист, отец 4 детей, один из организаторов исследования, — что дети в большей степени подвержены рекламе и в меньшей степени эмоциональны. Но все оказалось совсем не так. Подарок ко дню рождения остается для них более важным, чем рождественские праздники, 27% детей продолжают ждать подарков от волшебницы Бефаны, прилетающей на Крещение, а друзья оказываются на втором месте после родителей".

Паоло Ланди, директор по рекламе группы Benetton, доволен ответами детей на вопрос: "Когда ты был по-настоящему счастлив?" На первом месте оказались вовсе не предметы, а моменты жизни: "Когда я играл с папой в футбол", "Когда я был на море", и такой обезоруживающий ответ: "Когда я родился!"

"На то, чтобы придумать, какие маленькие подарки сделать, нужно время и фантазия, — говорит Ланди, — поэтому безответственный родитель отдает предпочтение одному большому подарку. Подумайте в следующий раз: может быть, лучше маленькая карусель, чем большой луна-парк, как мне мудро объяснила учительница моей дочери".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form