Детские инфекции

Детские инфекции, как понятно из названия — это группа заразных болезней, которые встречаются преимущественно у детей. Классическими их представителями считаются: краснуха, корь, ветряная оспа, скарлатина, коклюш и паротит (свинка).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Причины

Эти болезни вызываются различными болезнетворными микроорганизмами: бактериями (скарлатина, коклюш) и вирусами (краснуха, корь, паротит, ветряная оспа). Рассадники заразы — детские сады, ясли и другие места повышенного скопления детей.

Как отличить

Одним из явных симптомов детских инфекций является сыпь.

Однако отличить конкретную инфекцию от других заболеваний может только врач! Вполне понятно, что ребенок может заболеть и другой, "недетской" инфекционной болезнью, такой как грипп или ОРЗ.

Кроме того, маленькие дети, в отличие от взрослых, не могут сами пожаловаться на конкретные симптомы. Поэтому родители должны внимательно следить за здоровьем ребенка и немедленно обращаться к врачу при появлении любых опасных сиптомов.

Диагноз и лечение

При возникновении подозрений на инфекционную болезнь у ребенка необходимо обратиться к врачу — педиатру или детскому инфекционисту, который поставит диагноз на основе осмотра и анализов. Естественно, что лучший вариант — это педиатр, который постоянно ведет вашего ребенка с самого рождения. Поэтому необходимо заранее озаботиться подбором такого врача.

Крайне нежелательно заниматься самолечением! Помните, что ребенку нельзя давать многие лекарства, которые используют взрослые, а также применять другие "взрослые" средства самолечения до прихода врача.

Профилактика

Иммунитет — вещь во всех смыслах полезная, если к какому-то болезнетворному микроорганизму выработан иммунитет, то человек этой инфекцией не заболеет. Если иммунитет к данному возбудителю отсутствует, то — пиши пропало. Букет неприятностей гарантирован.

У младенцев почти такая кровь, как и у матери. А это значит, что он имеет врожденный иммунитет к тем инфекционным болезням, которыми перенесла его родительница. Однако так продолжается недолго, не больше шести месяцев, и то при условии, что ребенка постоянно кормили грудью. Поэтому родители просто обязаны озаботиться иммунитетом ребенка, и чем раньше, тем лучше. Начать закаливание и проводить вакцинацию, согласно календарю прививок. Не от всех болезней спасает общий (неспецифический иммунитет), для многих требуется, чтобы иммунная система распознавала и уничтожала конкретный микроорганизм. Именно для этого ей необходимо с ним "близко познакомиться", и желательно не в ходе заболевания, а в итоге вакцинации.

Большинством детских инфекций достаточно один раз переболеть, и больше никогда в жизни они не вас не побеспокоят. Логично предположить, что в этом и заключается их "детскость". Сравнительно слабый иммунитет ребенка не справляется с инфекцией, и сразу после попадания возбудителя болезни в организм развивается заболевание. Когда в итоге ребенок выздоравливает, у него формируется мощный иммунитет, теперь "детская инфекция" ему больше не угрожает.

У тех же, кто вовремя не переболел или не провакцинировался, вероятность заболеть "детской инфекцией" сохраняется всю жизнь. И чем старше человек становится, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form