close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дискуссия по поводу того, каким образом необходимо начислять детские пособия — исходя из средней заработной платы или же установить одинаковую сумму для всех — затянулась надолго. Сельские женщины доказывали, что размер пособия ни в коем случае нельзя определять исходя из средней зарплаты родителей, так как это будет несправедливо по отношению к студентам и жительницам деревень, ведь многие из них вообще не имеют работы.

Предложение сельчанок — установить три вида выплаты пособий: для неработающих мам и студенток — 100 латов, для мам со средним уровнем доходов — 200 латов, а для мам с высоким уровнем доходов — 300 латов. В свою очередь, представители инициативной группы родителей уверяли главу правительства, что нельзя уравнивать в правах работающих родителей и безработных. Родители считают несправедливым то, что человек трудился и платил налоги, вкладывал деньги в свое образование, а с рождением ребенка должен сталкиваться с убытками и значительным снижением уровня жизни.

В результате жарких дискуcсий все стороны пришли к одному — необходимо установить как минимальный, так и максимальный размер пособия по уходу за ребенком. Премьер-министр признал, что если размер пособия ежегодно будет расти в геометрической прогрессии, система выплаты "маминых зарплат" уничтожит сама себя.

"В любом случае, мы постараемся найти самый лучший способ, который возможен при наших ограниченных ресурсах. В следующем году на выплату пособий будет выделено как минимум 20 млн. латов. Точная сумма станет известна после утверждения бюджета", — сказал глава правительства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form