close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Работник в убыток

Обсуждение этого вопроса переходит из инстанции в инстанцию уже не один год. И с каждым разом эта проблема становится все острее — уровень криминала и наркомании среди подростков и молодежи методи чно ползет вверх. Вчера подкомиссия Сейма по защите прав детей обсуждала тему об их занятости и предложения Конфедерации работодателей (КР) внести поправки в Закон о труде. Причина, по которой у работодателей нет желания брать на работу несовершеннолетних, кроется не только в отсутствии квалификации у подростков, но и в дополнительных расходах для бизнесменов.

Прохождение медицинской комиссии, без заключения которой детей принимать на работу запрещено, должно оплачиваться работодателем. Он же перечисляет социальный налог. Естественно, работодателям лишние расходы ни к чему. Конфедерация предлагает внести поправки в Закон о труде и в Закон о государственном соцстраховании, которые бы стимулировали работодателя привлекать подростков к труду: снять с них обязанность оплачивать детям медосмотры и производить выплаты, связанные со всеми видами обязательного страхования, из госбюджета. Однако это предложение министерства приняли в штыки. Песня старая — "у нас нет средств". Министерство образования и науки для рассмотрения поправки о медосмотрах запрашивает у КР обоснованную смету и только тогда обещает взяться за рассмотрение предложения. Вторую поправку Министерство образования и вовсе не поддержало.

Чиновники не договорятся

Министерство благосостояния, исходя из количества жителей в возрасте от 15 до 18 лет, подсчитало, что поправки повлекут за собой 24-миллионную брешь в бюджете, хотя вряд ли все до одного подростки готовы встать к станку в свободное от учебы время. Резюме Минблага на предложение Конфедерации работодателей отнюдь не свидетельствует о заботе министерства о благосостоянии детей. Цитируем: "Департамент социального страхования считает, что предложение КР ориентировано только на одну группу интересов, ибо позволит работодателям не производить обязательные выплаты за определенную группу плательщиков. Предложение не проанализировано с позиций социального страхования, рационального использования средств госбюджета и с точки зрения детей и подростков, приоритетом которых в этом возрасте должна быть учеба, куда направить дополнительные средства было бы целесообразнее".

Министерство финансов считает приоритетом "получение образования и профквалификации, чтобы в дальнейшем полноценно войти на рабочий рынок". Видимо, господа из министерств не совсем ясно представляют себе, в какую копеечку сейчас влетает получение образования.

Решение на вырост

Стремления работодателей поддержала лишь Госслужба занятости, по мнению которой полученный трудовой опыт в свободное от учебы время позволит детям лучше ориентироваться в выборе профессии. Член подкомиссии по защите прав детей педагог Яков Плинер также поддерживает стремление КР. Он считает, что привлечение несовершеннолетних к труду затормозило бы распространение наркомании и преступности, а заодно научило бы подростков пониманию, какова цена заработанных денег. Что в итоге государству только на пользу.

"Эту проблему нельзя оставлять в стороне", — уверен г-н Плинер. В апреле вопрос о занятости подростков будет рассматривать специально созданная из представителей министерств комиссия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form