Вот уже две недели подряд в редакцию "Вести Сегодня" постоянно звонят обеспокоенные жители приморского города. "Нашим детям сектанты хотят промыть мозги!", "Мормонам здесь не место!", "Пускай они строят свои церкви за чертой города, подальше от школ!" — и это еще не все, что вашему автору довелось услышать от лиепайчан…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
19 января местное самоуправление чуть ли не единогласно, за исключением лишь депутата от объединения ЗаПЧЕЛ Андрея Бобошко, проголосовало за то, чтобы мормонам из общества Cop Latvia разрешили построить здание прихода в центре Лиепаи. Парадокс, даже представитель Первой партии, весь из себя католик, голосовал "за". Корреспонденты "Вести Сегодня" решили выяснить, чем для города может обернуться строительство сектантского храма.

"Да, мы секта, но…"

Для начала расставим акценты. Один из руководителей Cop Latvia Гатис Сенканс в разговоре с "Вести Сегодня" подчеркнул, как, по его мнению, следует понимать слово "секта": "С точки зрения юридических нюансов, поскольку мы, мормоны, не являемся традиционной конфессией в Латвии, то считаемся сектой. Но это слово не стоит употреблять, если подразумевается следующее: традиционные общины — это хорошо и правильно, а мормоны — это плохо, значит, они сектанты". Что же, хоть и запутанно, но разобрались с "сектой", поэтому в материале пускай каждый придает слову то значение, которое считает нужным.

Ваш автор поинтересовался у г–на Сенканса, с чем связана активность мормонов в Лиепае и почему для строительства прихода они выбрали именно центр города? Собеседник заметил: "Удобные подъездные пути к церкви… Но не думайте, будто мы хотим кого–то специально завлекать к себе, тем более — школьников. Если же кто–то говорит, что мы намерены промывать детям мозги, не хочу даже вдаваться в дискуссии и комментировать подобное. Это глупости".

Наше ли это "золото"?

Коротко расскажем, что представляют собой мормоны. Это американская религиозная организация, которая верит, будто первые христиане в целях популяризации своей веры отправились к берегам Америки — доносить "слово" индейцам. Именно там пророку Мормону в 500–х годах нашей эры явился сам Христос… Позже Мормон передал записанные на золотых табличках истины своему сыну Моронию, который спрятал их в одном месте. И вдруг спустя почти полторы тысячи лет это "золото" обнаружил некий Джозеф Смит, ставший, по сути, родоначальником учения. "Книга Мормона" для сектантов вроде христианской Библии.

Разумеется, большинство постулатов у мормонов сильно расходятся с привычными христианам религиозными понятиями. Так, мормоны верят в Троицу, но Бога Отца считают буквально биологическим родителем, который в союзе с земной женщиной произвел на свет Иисуса Христа и — Люцифера… На фоне этого даже многоженство, за которое выступают мормоны, кажется сущим пустяком.

Отметим, организация мормонов входит в пятерку самых богатых сект мира, а в США одновременно Христу и Люциферу молятся около 6 миллионов человек. Финансовая империя со столицей в Солт–Лейк–Сити незыблема, ведь каждый состоявшийся член организации обязан отчислять десятую часть своих доходов на благо церкви. Поэтому, есть ли у мормонов, поселившихся в Лиепае, деньги и какую они имеют власть — делайте выводы сами…

Заметим, как католические, так и православные общины (не путать с представителями коммерческого проекта сомнительной репутации под названием Первая партия) крайне негативного мнения о мормонах. А в конституции ЛР сказано, что Латвия является христианской страной, большинство ее жителей относятся либо к евангелическо–лютеранской конфессии, либо к католической, либо к православной. Мормоны, с юридической точки зрения, явная секта, противоречащая догматам христианства, и у нас в стране никак не может становиться с ним на одну ступень.

В свою очередь, в Управлении по делам религий при Министерстве юстиции ЛР подчеркнули "Вести Сегодня": "Мормоны в Латвии действуют открыто, они зарегистрированы как "религиозная организация". Можно ли их назвать сектой? Вопрос сложный, даже философский. Да, они для Латвии не являются традиционной конфессией, с другой стороны — мормоны работают совершенно легально".

"Вон из центра!"

Ярые противники строительства сектантского храма — депутат от ЗаПЧЕЛ Андрей Бобошко и лидер Латвийской национал–демократической партии Евгений Осипов рассказали нам о своем видении ситуации. Отметим: их позицию разделяют тысячи лиепайчан.

— Основная часть сект из Лиепаи уже ушла. У нас же были и "пятидесятники", и "свидетели Иеговы", и прочие, но вот появились мормоны. История здесь такая. В 2003 году организация Cop Latvia купила в центре нашего города большой участок земли. Сперва никто не знал, что это мормонская структура (ведь она не была зарегистрирована в качестве юридического лица с правом ведения религиозной деятельности) и территория ей нужна под строительство своего прихода. Но когда информация стала общедоступной и все сообразили, что мормонская церковь будет находиться в исторической части города — вблизи 12–й и 10–й средних школ, Училища прикладного искусства, поднялся переполох. Посудите сами: мимо дверей сектантской церкви в день будет проходить 2500–3000 детей! — говорит Евгений Осипов, а Андрей Бобошко продолжает:

— Дети после школы крайне редко сразу идут домой, но какое–то время проводят в районе учебного заведения, во дворах, на площадках. И все время перед ними теперь будут мелькать мормоны — с виду аккуратненькие мальчики, обещающие "спасение и помощь". Причем обещают они это очень грамотно, например предлагают модные программы по изучению английского языка. Разумеется, курсы английского будут проходить в помещениях с достаточным количеством наглядной агитации и соответствующей литературы. Я уверен: если тщательно проверить мормонские учебники английского языка, они составлены явно не просто. Специалисты прекрасно владеют методами НЛП, причем все будет сделано на уровне невербальный коммуникации, так что потом и не придерешься.

— Если уж мормоны так хотят строить свою церковь, пускай выбирают участки земли подальше от центра, а лучше — вообще за чертой Лиепаи, — считает Евгений Осипов.

Проворонили…

В свою очередь, как рассказал нам Андрей Бобошко, мормоны предоставляли в думу разные документы с проектами того, что планируют построить. К примеру, сперва на макете был простой дом, потом — уже со шпилем, ну и так далее.

— И вдруг на определенном этапе обсуждения проекта всплыла информация о подозрительной церкви, — вспоминает Андрей Бобошко. — Сложно описать реакцию моих коллег–депутатов. Так, например, католик до мозга костей, представитель Первой партии Таливалдис Виесминьш лишь руками развел: мол, как это мы проворонили, что проект на самом–то деле сектантской церкви! Остальные слуги народа либо молчали, либо что–то мямлили. Зато мормонов яро поддерживал Улдис Грава (бывший начальник государственного телевидения), живший долгие годы в США: представитель "Нового времени" буквально с пеной у рта доказывал, какие эти сектанты "белые и пушистые".

Интересно, и кто же в нашей думе способствовал покупке мормонами земли в центре Лиепаи? Причем мормоны ведут себя предельно грамотно — не придерешься ни к каким их документам. Я уже не буду говорить, что они очень юридически подкованы и имеют на руках все необходимые разрешения разных инстанций для строительства прихода. Cop Latvia успела провести и народное обсуждение проекта: 200 человек были "за" церковь, 70 — "против". Конечно, это число смешное, ведь в Лиепае живет более 80 000 человек, а строительство сектантского прихода касается всего населения нашего города.

Да, на заседании думы, когда был вызван и представитель Cop Latvia, мормонам предложили в обмен на землю в центре города участки в других местах Лиепаи. Но сектанты, понятно, отказались, — замечает "запчеловец".

Неблагополучная Лиепая — лучшее место

— Как известно, сектанты всегда предпочитают действовать в социально неблагополучных районах, где люди устали, замучены, менее бдительные и более подвержены пропаганде. В этом отношении Лиепая идеально подходит, — продолжает депутат. — Работают мормоны, я считаю, хитро, например, из Лиепаи сейчас очень многие люди едут на заработки в Великобританию. Что же, мормоны предлагают им выучить английский язык. Но только какой английский и с какой примесью?

Я разговаривал с людьми и понял — проблема, связанная со строительством церкви мормонов, беспокоит очень многих… А поскольку сектанты не намерены решать вопрос мирным путем, сейчас мы планируем ряд громких акций протеста, и, по предварительной информации, в них готовы участвовать десятки тысяч людей. Параллельно намерены обратиться через храмы традиционных конфессий к верующим христианам и начать сбор пожертвований, чтобы откупиться от мормонов, выкупить (пускай и через долгие суды) у них участок земли в Лиепае, — поделился планами Андрей Бобошко. Наша газета будет следить за скандалом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form