фото автора

В три месяца о ней заговорили на родине, в четыре с половиной она покорила мир, обойдя 1086 остальных претендентов на звание самой красивой… кошки планеты. Бурма Элли прославила Латвию и свою хозяйку Елену Васильеву.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конкурс красоты, как еще называют выставку кошек, которую проводит Всемирная организация любителей этих животных FIFE, удивил даже бывалое жюри — столь масштабна и разнообразна она была. В этом году она проходила в столице Финляндии. Более тысячи красоток демонстрировали лоск и окрас шубок, блеск глазок, завораживающую пластику походки, вокал мурлыкания и знание этикета. Все-таки "девушки" были сплошь из высшего общества.

Элли? А кто такая Элли?

Бурма в Хельсинки была представлена богато и как порода, входящая в топ, вызывала повышенный интерес. Элли, юное создание из маленькой Латвии, легко обошла сотни конкуренток. На best вышли она и кастрат из Дании. Элли кокетливо повела оранжевыми глазами, грациозно вильнула хвостиком, сладко потянулась, сказала "мур-р-р" — и всем сразу стало ясно, что кастрату до Элли далеко. Так в четыре с половиной месяца котенок Элли стала первой красавицей мира.

– Пришел, увидел, победил. Чем же вы все-таки подкупили судей?

– О, это очень сложно сделать, — смеется Елена Васильева, руководитель питомника Rebuss. — Жюри не говорит ни по-латышски, ни по-русски и находилось от нас очень и очень далеко. Размеры выставки действительно поражают воображение своими масштабами. Так что победа Элли чистая, некорумпированная. Первый показатель оценки — насколько кошка соответствует стандарту — окрас, экстерьер. Второе, но не менее важное — как она умеет вести себя. Ни одна кошка не станет номинанткой, если вдруг испугается, начнет комплексовать, зажмется или наоборот, проявит агрессию, начнет фыркать, капризничать, царапаться.

– Как же вела себя маленькая Элли?

– Как звезда! Вышла на подиум и легко, артистично, с каким-то внутренним шиком и хорошим куражом показала все, на что была способна. Чем вызвала просто изумление и у зрителей, и у жюри. Бурма считается общительной, мурлыкающей породой? Пожалуйста. Раскованный характер, грациозность пластики? Нет проблем. Короткошерстная шубка, миндалевидные желтые или оранжевые глаза? А разве это у кого-то вызывает сомнения? Маленькая бестия демонстрировала себя на подиуме с таким нескрываемым кайфом, что было очевидно, сама получает удовольствие, как от валерьянки.

– Думаете, Элли понимала, что выступает на конкурсе красоты?

– Думаю, да. Специально научить кошку такому поведению невозможно, не зря о ней идет молва, что она сама по себе. Можно специальными средствами подготовить кошку, чтобы подчеркнуть ее природные достоинства. Но характер зверька заложен природой, а против природы, как известно, не пойдешь. К сожалению, во многих наших клубах мало внимания уделяют поведению кошки в угоду ее внешним данным. На Западе, где кошками занимаются давно, наоборот, какой бы красавицей она ни была, но если на выставках показывает свой агрессивный или пугливый характер, ее убирают из разведения. Нельзя вести себя плохо в обществе. Элли расцветает на подиуме, она купается в овациях, она — звезда. По сути и крови.

– Все ваши кошки столь аристократичны?

– Если бы! Четыре мои кошки — чемпионки Европы. Но лишь одна действительно получает удовольствие от конкурса. Мама Элли, например, тоже участвует в выставках, но она просто корректно себя ведет. Как истинная леди, и не более того. Есть и такие, которым все эти шумные, многолюдные мероприятия, ох как не по нутру. У меня с Элли была только одна проблема: она категорически отказывалась сидеть в клетке, кусала прутья, трясла ее, просясь на руки. И не потому, что испытала стресс. Ей, видите ли, хотелось быть в курсе всех событий, происходящих вокруг.

Море любви

Не все, кто решил завести породистую кошку, берут ее в коммерческих целях. Что ждет их, если они остановили свой выбор на бурме?

– Я искренне рада тому, что наконец люди стали брать породистых кошек не для разведения, а для души. Разведение требует огромного количества средств, времени, нервов, знаний. Далеко не каждый может этим заниматься. Тех, кто заводит бурму, ждет море любви. Бурма направлена исключительно на человека. Кошка всегда будет рядом, сидеть и мурлыкать, выказывая свою любовь к вам. Они очень любят детей, способны терпеть от них многое, в отличие от других пород. Уход за ними простейший. Раз в неделю резиновой щеткой снять выпавшую шерстку. Кормление — без изысков.

– Как выбрать котенка, если в помете их пять-шесть?

– Самый главный критерий, который я всегда приветствую и которого стараюсь придерживаться сама, чтобы не вы выбрали котенка, а он вас. Элли, например, сама решила, что именно я буду ее мама. У меня был случай, когда человек вернул кота. Он его хотел страстно, а котенок так же энергично его любовь отвергал. Им пришлось расстаться. Животные выбирают себе друзей, как и мы. Но люди больше ориентируются на красоту кошки, а она — на наши эмоции, внутренний мир. Их выбор вернее.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form