close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета Diena сегодня в разделе комментариев и мнений публикует статью штатного автора Айвара Озолиньша "Год новый, проблемы старые" (Jauns gads, vecas problemas). На фоне катастрофы у берегов Индийского океана, перед которой люди бессильны, вызванные безответственностью и поверхностным отношением обыденные трагедии выглядят особенно ужасно. Автор пророчит, что и в следующем году в Латвии снова будут сотни погибших в дорожно-транспортных и других "бытовых" происшествиях. "Один идиот в новогоднюю ночь устроил салют из боевого пистолета и попал в лоб одиннадцатилетней довочке". Другой под утро совершил самоубийство, врезавшись в дерево на обочине — это первый в этом году погибший в автоаварии, пересказывает события праздничных дней штатный комментатор газеты. Глава правительства тем временем в новогодней речи призывает народ к единству, патриотизму, приглашает не пить литовское молоко, и утверждает, что в Латвии так мало предпринимателей и докторов наук не только из-за коррупции. "То, что наговорил премьер-министр Айгар Калвитис в канун Нового года, можно считать неудачным поиском предвыборной позы после потери "национально-консервативной" невинности в прошлом году с Юркансом", — пишет Озолиньш. Он полагает, что причина "национального самоуничтожения" (на дорогах, например) в том, что большинство политиков не несут ответственности за свои действия и используют свое положение для преумножения личного благосостояния. Коррупция, полагает Озолиньш, имеет самое прямое отношение к тому, что в Латвии мало предпринимателей и много миллионеров, много "политтехнологов" и мало докторов наук. Массовое же нежелание соблюдать элементарные нормы безопасности на дорогах и в быту, наверное, все-таки объясняется тем, что политики законы пишут для себя и безнаказанно их нарушают, полагает автор. Он считает, что муниципальные выборы — это возможность что-то изменить к лучшему. А вот празднование 9 мая в Москве ничего хорошего не сулит, независимо от того, поедет или нет президент в Москву. Куда важнее, но менее заметно то, что Латвия должна будет сделать как страна-участница ЕС.

ВЫВОД: Латвии больше не нужна одна великая идея и единство вокруг партии премьера. Для начала надо самим стать кузнецами своего счастья. Достаточно будет идеи о том, что самое дорогое — это человеческая жизнь, и осознания того, что свобода означает ответственность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form