Сегодня газета Diena раздел комментариев и мнений открывает статьей своего штатного комментатора Айвара Озолиньша "Слабость силы" (Speka vajums). Автор утверждает, что главный экспорт России — это нестабильность. Президент России Владимир Путин кризис в Беслане решил использовать для выкорчевывания последних остатков демократии и укрепления авторитарного государства. Централизация власти в России сопровождается все более агрессивным отношением общества к Западу. При этом, пишет Озолиньш, "Латвия в этом сознании становится врагом номер один — сразу после Чечни". Радикальные перемены в порядке выборов в Госдуму и назначении руководителей регионов радикально меняют модель управления в России с образованием новой структуры — Общественного совета. "В исполнении доминирующих в государственной власти структур безопасности такой "общественный контроль" скорее всего превратится в контролирование общества при помощи стукачей образца совестких времен", — считает автор. Вместо того, пишет Озолиньш, чтобы бороться с терроистами, Путин борется с избирательной системой России. Результат будет "как всегда" — меньше свободы, меньше порядка. "Если с терроризмом можно бороться, борясь с демократией, то демократия, получается, есть причина терроризма, а оппоненты власти — пособники террористов".

ВЫВОД: Отказ путинской России от цели Ельцина сделать страну демократической может означать только одно: главный товар, который будет экспортировать империя — это приток нестабильности.

Кроме того,
Diena
в том же разделе комментариев сегодня помещает статью своего штатного автора Аскольда Родина "Экстремальный выбор" (
Ekstrema izvele
). Уже вторую неделю должнось технического секретаря комиссии Сейма по иностранным делам занимает Лиене Апине — активистка Латвийского Национального фронта Айвара Гарды. "Национал-радикальный ЛНФ непопулярен (на выборах 8 Сейма он получил 0,4% голосов)", напоминает Родин. Его идея радикального решения проблем неграждан путем их отъезда из Латвии противоречит официальной политике страны.

ВЫВОД: Но сделанный выбор относительно кандидатуры секретаря поддерживает руководитель комиссии Александр Кирштейнс (Народная партия), хотя этот выбор его явно компрометирует, потому что "серьезный политические партии не должны связываться с экстремистами".

В завершении сегодняшнего раздела опубликована статья депутатата Сейма от "Нового времени", бывшего министра культуры
Ингуны Рибены
под названием "Что годами сеяли, то и пожинаем" (
Ko gadiem sejam, to plaujam
). После 13 лет безответственной политики наступают последствия. Сейчас в политическом театре Латвии активно играются две пьесы — "Отмена потолка арендной платы в хозяйских домах" и "Школьная реформа". Хотя действующие актеры в свое время сами же эти пьесы и написали. В отличие от Латвии, где закон о хозяйских домах начал действовать 1 января 1992 года, но даже за время 7-летнего моратория правительство ничего не предприняло для нрешения этой рпоблемы, в Литве государство активно участвует в решении аналогичной проблемы. Людям хоть и приходится стоять в очередях за государственной дотацией на новое жилье, но государство мало-помалу его выдает, и так уже много лет. В Латвии правительство и близко не подошло к такому решению, слышны лишь оправдания, что нет денег. В то время как на строительство хоккейного холла и раздел последних кусков собственности в Рижской думе хватает и сил и времени. Надо действовать незамедлительно.

ВЫВОД: "Примитивные народы характеризует уничижение перед властью и большая самоуверенность на кухнях. Это про нас?"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!