"Е-лопата" (
E–lapsta
) — так называет штатный обозреватель Diena
Айвар Озолиньш
проект e-Риги. На эту, по его мнению, "фикцию" Рижская дума потратила за два года 2,6 млн. латов и собирается выделить еще 14 миллионов. Проект задуман как повод для переноса бюджетных денег в частные карманы, пишет автор. Нынешняя бюрократия самоуправления и е-управление — это взаимно исключающие вещи. Е-управление должно быть "агентством одной остановки". Это означает, что жители общаются с самоуправлением по интернету, без посредничества чиновников, что исключает взятки. Выделенные на фиктивное "е-управление" деньги уже тратятся на рекламу: двум "своим" фирмам — CMS un Mediju tilts — заплатят 3 миллиона.

ВЫВОД: Ни KNAB, ни прокуратура до сих пор не поняли, что дума под видом е-управления гребет лопатой деньги рижан. Может, новый руководитель Госконтроля Ингуна Судраба понимает?

Далее
Diena
публикует комментарий своего штатного автора
Аскольда Родина
"Аппетит доктора Ласманиса" (
Daktera Lasmana apetite
). Во время проводимой Министерством здравоохранения проверки выяснилось, что директор Латвийского центра онкологии Гунар Ласманис себе в виде премий за два года выплатил 56 тысяч латов. Ласманис не только состоятельный медик, но и депутат Рижской думы, член правления "ТБ"/ДННЛ. "Пойманый на аморальном поступке партийный человек обычно перекладывает вину на политических конкурентов", — считает автор. В случае Ласманиса это "оранжевый" министр Гундар Берзиньш.

ВЫВОД: Ласманиса нужно уволить, а затем необходимо провести реформу финансирования медицинских учреждений.

Diena
также предоставляет слово первому вице-президенту Rietumu banka
Александру Калиновскому
и публикует его статью под названием "Экономика Латвии в марафоне со спринтерским темпами" (
Latvijas ekonomika maratona ar sprintera tempiem
). Специалист критично относится к быстрому росту экономики Латвии, которая привыкла стабильному росту и низкой инфляции. В прошлом году цены возросли существенно. Такое, казалось бы, положительное явление, как рост зарплат, может лишить Латвию статуса страны дешевой рабочей силы, что при низкой производительности труда снижает конкурентоспособность государства. Выравнивание цен на энергоресурсы в "новой и "старой" Европе может вызвать новый рост цен в Латвии. На уровень инфляции также влияет кредитование. Банк Латвии старается ограничить кредитование, но "отдельные банкиры продолжают политику количественного захвата рынка", пишет банкир. Процентные ставки снижаются до уровня развитых стран, что не соответствует реальной ситуации в Латвии. Такая борьба стимулирует экономику к очень быстрому росту.

ВЫВОД: Такой марафон не может быть вечным. Исходя из цикличности развития, спад имеет такую же амплитуду, как и рост. Чтобы компенсировать рост цен и падение эффективности экономики, Латвии по возможности быстрее необходимы иностранные инвестиции, средства фондов ЕС и новые производства.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!