close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня газета Diena раздел комментариев и мнений открывает статьей штатного комментатора Петериса Страутиньша "Паникеры" (Panikas celaji). Автор обращается к недавнему заявленимю президента Банка Латвии Илмара Римшевича о возмонжом изменении курса лата по отношению к евро. По Страутиньшу, теоретически это может означать и инфляцию, однако, скорее всего, центробанк Латвии пойдет на сознательное поднятие курса лата непосредственно перед введением евро. Аналогичным образом в свое время поступило правительство Греции.

ВЫВОД: Можно только гадать, как большая инфляция в этом году на уровне 7,8 процентов приведет к дефляции в следующем году. Однако макроэкономическая ситуация настолько рискованна, что государственный бюджет следующего года нужно составлять максимально острожно.

Также в сегодняшней Diena в сотрудничестве с Project Syndicate опубликована статья бывшего министра Франции по делам Европы, а ныне вице-президента Европейского парламента Пьера Московичи под названием "Падение Франции" (Francijas krisana). Автор утверждает, что влияние Франции в Европе уменьшается и виноват в этом нынешний президент Жак Ширак. Несмотря на то, считает автор, что Ширак сделал "правильный выбор по вопросу Ирака", он не сумел использовать дальнейшую ситуацию на благо профранцузской политики и влиянию Франции в мире. Влиянию Франции мешает характер Жака Ширака, полагает Московичи. Ширак, по его мнению, принадлежит к эпохе, когда Франция считала Европу "устроеным по французским законам садом". Чтобы вернуть себе влияние в современной Европе, Франция должна пересмотреть свою европейскую стратегию. Однако при Шираке это невозможно, ему кажется самодостаточным тандем Франция-Германия, более того, социалист Ширак позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес новых членов ЕС, чем окончательно настроил эти страны против себя. "К счастью, правление Ширака не будет вечным", заключает автор.

ВЫВОД: Надо остановить уменьшение французского влияия в европейской политике.

В завершение сегодняшнего раздела комментариев и мнений газета дает возможность высказаться вице-президенту Клуба защиты среды Ояру Балцерсу и публикует его статью, озаглавленную "Слишком кислый аэрозоль" (Parak skabs aerosols). Автор продолжает начатую газетой тему вредности будущего производства целлюлозы в Озолсале. Автор подробно объясняет, как любое производство, даже без вредных выбросов в атмосферу, разрушит единую экологическую систему лесов и рек в районе Озолсалы. Само производство по мощности будет в 10 раз больше, чем в свое время Слокский целлюлозно-бумажный комбинат. Произвоство целлюлозы в Озолсале также будет ухудшать окрушающую среду.

ВЫВОД: Увы, вряд ли будет организован какой-то другой, более дружественный среде инвестиционный проект.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form