close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня газета Diena раздел комментариев и мнений открывает статьей своего штатного комментатора Аскольда Родина "Демократия идет вширь" (Demokratija iet plasuma). Автор утверждает, что второй раунд выборов президента на Украине — "надежда на демократию" в этой стране и "угроза Путину". Решение Верховного суда Украины о признании незаконными второго раунда выборов президента является победой "оранжевых" — сторонников Виктора Ющенко. Второй тур выборов будет переголосован 26 декабря. Новая предвыборная кампания уже началась. Родин пишет, что все это произошло вопреки — вопреки давлению со стороны России и вложенным ею 600 миллионах долларов из средств "Газпрома", вопреки посещениям Украины президентом России Владимиром Путиным, когда он дал понять, какой кандидат в Киеве устроил бы Кремль. И вопреки тому, что еще в четверг действующий президент Украины Леонид Кучма срочно вылетел в Москву, где в аэропорту (Путин вылетал с визитом в Индию) получал указания от старшего брата. Однако как только политический кризис на Украине будет преодолен, забудется идея отделения юго-восточного региона Украины. Она, по мнению автора, является риторикой (или позиционированием) российских политиков. Сейчас 80 процентов россиян, согласно опросам, жалеют о распаде СССР и попытки хоть каким-то образом восстановить былую империю всегда приносили Путину традиционно высокий рейтинг. Но без Украины эта империя невозможна.

ВЫВОД: Победа Виктора Ющенко и его партии "Наша Украина" вовсе не означает разрыв любых связей с Россией. Однако она прекратит отношения, схожие с отношениями старшего и младшего братьев. И докажет, что на пространстве СНГ могут существовать не только тирании.

Далее газета публикует интервью своего штатного комментатора Петериса Страутиньша с президентом Федерального банка Германии Акселем Вебером "Мне очень нравится пример Латвии" (Man loti patik Latvijas piemers). Герой интервью признается, что высоко оценивает достижения Латвии в области монетарной политики. Латвия готова к привязке курса лата к евро, хотя высокая инфляция в этом году (под 8%) существенно отягощает введение евро в Латвии. Банкир указывает на черты перегрева экономики в СШа и Великобритании, а также анализирует причины скачка цен на недвижимость в Испании.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form