И в самом деле этот закон не работает в интересах бизнеса многих богатых людей, которые до сих пор в массовом порядке покупали недвижимость в Юрмале (возможно, даже не совсем законным путем), на базе которой строили на берегу моря железобетонные гиганты, дворцы и резиденции "новых латышей".

Все же те, кто сейчас всеми силами, не жалея миллионов, старается "утвердиться" в дюнной зоне, кажется, забыли одну из основных истин бизнеса — ни один бизнес не вечен, и любым вложениям присуща определенная степень риска. По отношению к вложениям в дюнной зоне риск может носить и такой характер — допустим, Латвии придется укреплять свои морские рубежи. Если морское побережье Латвии станет внешней границей ЕС, то не исключено, что она обретет другой статус, ее придется охранять гораздо надежнее. Но кроме Сейма, ЕС и НАТО существуют и геологические факторы — в данном случае Балтийское море и Рижский залив. Президент может возвращать на повторное рассмотрение какие угодно законы и решения, но если море продвинется в глубь суши на 20-30 метров, то этот процесс уже никто не остановит.

К сожалению, нельзя исключить, что эти неприятности могут постичь нас в ближайшее десятилетие. Уровень моря и, соответственно, его ледяного покрова может подняться. Но даже если нам не угрожает глобальное потепление, на подъем уровня моря могут влиять и другие факторы. Скажем, раньше в Юрмале был теплый пляж, и песок прогревался до самых глубин, а теперь уж который год на нем господствует влажность. Это происходит потому, что песок, который когда-то выносили в Рижский залив речные воды, теперь оседает на дне у Рижской, Плявиньской, Кегумской ГЭС, а с тех пор как Сейм дал зеленый свет малым ГЭС — и возле них. При сочетании неблагоприятных обстоятельств на тех местах, где сейчас высятся строения ценой в сотни тысяч латов, будут плескаться волны залива. Так что, прежде чем поддаться сладким речам агента по недвижимости, стоит прислушаться к советам геологов и географов.

Можно согласиться, что новые изменения в Законе о защитном поясе в отдельных аспектах слишком строги, в частности, в том, что касается работы порта, но в целом закон, который ограничивает деструктивную деятельность, пойдет Латвии только на пользу. _

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !