Совершенно логично, что на любом предприятии издержки на зарубежные поездки включены в статью командировочных расходов. Такая практика существует во всех цивилизованных странах.

Латвия всегда выделялась тем, что армия наших чиновников любое нормальное и привычное дело может довести до абсурда. Более того, порой кажется, что Министерство иностранных дел и Министерство финансов заполонили вредители, которые считают своей главной обязанностью делать все, дабы государственную власть не уважали и над ней смеялись.

Такие соображения приходят на ум, когда изучаешь постановление Кабинета министров № 219, опубликованное 22 июня с.г., а принято оно было 28 мая 2002 года (протокол № 22, 41-й параграф). Конечно, наше правительство можно поздравить — наконец-то оно заметило, что Европейский союз ввел такую денежную единицу, как евро. Да и вообще был последний срок вписать евро в правила о командировках. Но этот документ Кабинета министров обозначил разительные отличия между ценами, издержками и командировочными расходами в странах ЕС.

Присматриваясь к цифрам, натыкаешься на огромные отличия в уровне командировочных расходов между странами — участницами ЕС. Если судить только по ним, то получается, что стоимость жизни в Великобритании в 2,6 раза дороже, чем в Испании. А при пересечении границы между Испанией и Португалией уровень цен сразу же подскакивает на 50%. В свою очередь, отправляясь из Германии в Австрию, мы попадаем в ценовой рай — все дешево, как на распродаже в супермаркете перед его банкротством. Такие картинки возникают при ознакомлении с командировочными, определенными правилами Кабинета министров.

Так где же истина? 18 июля Бизнес & Балтия опубликовала данные Statistisches Bundesamt об общем отличии уровня цен между государствами — участниками ЕС. Картина предстает воистину фантастическая. В Финляндии и Швеции уровень цен на 10 с лишним процентов выше, но командировочные выдают аж на четверть меньше. В Австрии, где цены на 7,8% выше, чем в Германии, сумма командировочных на треть меньше. В свою очередь в некоторых странах, где цены ниже, чем в Германии, командировочные выше. Эти примеры доказывают, что люди, которые взялись определять размеры командировочных в страны ЕС, были совершенно некомпетентны в своем деле.

В очень многие страны на эти цели выделяются катастрофически малые суммы. Особенно это относится к таким государствам, как Австрия, Испания, Швеция и Дания. Такая же картина и с теми странами, которые не входят в ЕС. Например, в Норвегии уровень цен на 44,2% выше, чем в Германии, но командировочных на поездку в эту страну выдают меньше, чем на пребывание в Германии.

По всей видимости, не только Сейм выпускает некачественные законы. Кабинет министров идет по пятам Сейма, производя на свет некачественные правила. Их надо незамедлительно менять. И если определенная для Германии сумма командировочных в 49 евро вычислена правильно, то в любой другой стране еврозоны она не должна более чем на 5% уступать уровню Германии.

Надо также незамедлительно в полтора раза повысить суммы командировочных в страны Скандинавии. Остается надеяться, что в преддверии выборов в Сейм то самое правительство, которое постаралось выдать "бракованные" правила, постарается еще этим же летом исправить их.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!