close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правда, большая часть предложений министра не содержит в себе никакого "идейного переворота", но в течение долгих лет среди самих предпринимателей выкристаллизовалось мнение о необходимости существенных перемен, и сейчас в лице Луянса оно нашло внимательного слушателя. Одним из самых актуальных и чаще всего обсуждавшихся вопросов можно упомянуть тему 40-процентной скидки с налогов на доходы предприятия, которую сейчас министр предлагает применить ко всем предприятиям, которые делают инвестиции в производство.

И все же как оценивать эти действия Луянса? С одной стороны, совершенно логично, что министр экономики, который считается в государстве самым ответственным лицом за состояние предпринимательской среды, выступает с рациональными предложениями по ее улучшению. Но, принимая во внимание, что столь заметной инициативой до сих пор не отличался никто из его предшественников, не стоит удивляться, что часть предпринимателей по отношению к ней выражают целую гамму чувств — от полной поддержки до даже скепсиса. Обещать- то обещали и раньше, но всем хорошо известно, как мало из обещанного выполняется.

Поэтому остается надеяться, что внимание к проблемам предпринимателей не станет лишь акцией по украшению облика министра экономики и чистке мундира представляемой им Первой партии, а предложения попадут в правительство и получат там поддержку — в том числе и от других политических сил. Как-никак, эту 40-процентную скидку первоначально активнее всего предлагала не Первая партия, а Новое время. Так что по отношению хотя бы к этому предложению, если воспринимать его серьезно, проблем быть не должно.

Да и в любом случае правительство должно признать, что сегодня необходима поддержка предпринимателям. И возможно, больше, чем когда-либо раньше. До планируемого вступления Латвии в Евросоюз осталось совсем мало времени. Хотя многие предложения надо было бы ввести куда раньше, министр экономики, возможно, лучше, чем многие другие представители правительства, осознает, что сегодня означает для предпринимателей Латвии хоть частичное введение этих предложений, ведь многим из них предстоят внушительные инвестиции, чтобы подготовиться к новым требованиям на рынках ЕС. Конечно, будет совершенно наивно считать, что нынешнее правительство поддержит абсолютно все предложения Луянса.

Но и правительству все же надо понять — чем больше сегодня будет выслушано и принято во внимание интересов предпринимателей, тем удачнее для наших бизнесменов и государственной экономики станет будущее.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form