close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, вскоре на смену этой длящейся многие годы реформе медицины придет другая, новая реформа, реализуемая правительством Эйнара Репше, в результате чего часть сделанного окажется ненужной.

Отмывание денег?

Как выяснила Dienas bizness, на 1 октября на реформу здравоохранения уже было потрачено 6,89 млн. латов. Оставшаяся сумма, согласно заключенным договорам, должна быть выплачена производителям работ до конца будущего года. Первая фаза проекта реформы здравоохранения Министерства благосостояния и Всемирного банка (ВБ) предназначалась для "подготовки почвы" и "разработки документации", пояснил Dienas bizness консультант проекта ВБ Сильвестр Савицкис. На первую фазу реформы 3,6 млн. долларов выделило латвийское правительство, 2 миллиона подарило шведское Агентство развития, а оставшиеся 12 миллионов — кредит ВБ. Несмотря на то что на эти деньги реализовано несколько полезных проектов, как, например, структурный план или мастер-план предоставления медицинского обслуживания, дающий представление об имеющихся в Латвии лечебных учреждениях и их размещении, в целесообразности многих проектов можно обоснованно усомниться.

Dienas bizness уже писала, что на первой фазе реформы неадекватно большие суммы тратились на оплату труда различных зарубежных и местных экспертов, хотя реальная ситуация в здравоохранении не свидетельствует о целесообразности советов этих экспертов. "Работа консультантов была долгой, сложной и непродуктивной. В течение четырех лет велись эксперименты с людьми, вместо того, чтобы учесть вполне обоснованное мнение местных специалистов этой отрасли. Сколько лет провозились, чтобы в очередной раз оказаться у разбитого корыта", — считает частный предприниматель и председатель правления Ассоциации работодателей здравоохранения Марис Ревалдс. Он также считает мастер-план единственным достижением этого проекта, а все, что связано с консультациями, исследованиями, пиаровскими кампаниями и т.п., — весьма сомнительным. "Все эти мистические проекты IT и PR — это такие вещи, которые невозможно каким-либо образом измерить. По-моему, это схемы, через которые происходит отмывание денег", — считает Ревалдс, добавляя, что до сих пор эта тема была табу. В лучшем случае, это просто нерационально израсходованные средства, и он не видит каких-либо результатов этих стараний. Президент Общества врачей Латвии Виестурс Бока полагает: если в обществе сложилось негативное мнение об этой реформе, то эти средства не достигли своей цели.

Следует добавить, что на информирование общественности и различные кампании по формированию общественного мнения затрачены значительные деньги (см. таблицу). Бока заметил, что при оценке реформы "мы, возможно, сможем найти кое- что, что можно было сделать лучше", но создание института семейных врачей, на что и были главным образом до сих пор направлены реформы, — это процесс долгосрочный, который не может завершиться за четыре года. Бывший министр благосостояния Виктор Яксонс, тесно связанный с этой реформой, считает, что в ходе реформы выполнена огромная работа и что первую фазу следует считать успешной.

Он отвергает упреки в том, что деньги были злостным образом растрачены. "За этим следил Госконтроль. И Народная партия перед выборами критиковала Министерство благосостояния. Если бы там были выброшенные деньги, они бы указали на это", — говорит Яксонс.

Нет прозрачности

Новый министр по особым поручениям по делам здравоохранения Арис Аудерс признал: "Нет настоящей прозрачности, и я не уверен, что деньги ушли в нужном направлении, чтобы не сказать сильнее". Так как для Аудерса сейчас более актуальным является процесс создания министерства, он не намерен тратить время и ресурсы на изучение того, насколько целесообразно израсходованы средства. "Если мы займемся "охотой на ведьм", движения вперед не будет", — говорит Аудерс. Но вторую фазу проекта ВБ, которая предусматривает кредит в размере 20 миллионов долларов лечебным учреждениям Латвии, Аудерс обещает контролировать лично, чтобы "деньги дошли до цели".

По кредиту ВБ, взятому на первую фазу реформы, Латвия за последние три годы уже уплатила в виде процентов 287 729 латов. На следующий год придется возвращать и основную сумму кредита. А кредит в 20 миллионов долларов, предназначенный на вторую фазу, надо будет возвратить в течение 15 лет.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form