close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До сих пор, дабы получить 200 латов компенсации за квартиру, депутату Сейма надо было всего лишь попросить их, и Канцелярия Сейма тут же выплачивала деньги, веря депутату на слово, что он их потратит точно так, как указал в своем заявлении.

Такой привилегией могли наслаждаться только депутаты Сейма, ибо всем прочим, в том числе и предпринимателям, какие бы посты они ни занимали, все расходы надо было подтверждать аккуратно оформленными чеками или квитанциями. Если таковых не было, то с этих расходов приходилось платить налог на прибыль, а во многих случаях и социальные платежи. Но депутаты сами себя освободили от этой неприятной процедуры.

Чтобы изменить существовавший до сих пор неприглядный порядок, у депутатов есть две возможности. Первая заключается в том, чтобы разрешить такой бесквитанционный и бесчековый порядок оформления, которым пользуются депутаты Сейма, и всем остальным, кто живет и работает в Латвии. Эту возможность — позволить списывать расходы на конкретные нужды без платежных документов — Dienas bizness уже предлагал по отношению к предпринимателям.

Второй вариант — полностью ликвидировать все привилегии депутатов Сейма, потребовав от них, чтобы они оправдывали свои расходы в общепринятом порядке. Надо сказать, что и в первом, и во втором случае статья Сатверсме, гласящая, что все в Латвии равны перед законом и судом, соблюдалась бы в полной мере. К тому же, пересматривая вопрос о компенсациях, Сейму стоило бы обратить внимание и на вопрос о депутатском жалованье. Сейчас зарплата рядового депутата (порядка 300 латов) меньше той, которую, например, платит своим проповедникам какая-нибудь нетрадиционная конфессия. Если материальное вознаграждение депутатам будет повышено, то в основном исчезнет и необходимость в компенсациях для слуг народа, и, думается, потребность в других видах "приработка".

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form