close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хотя еще недавно руководитель этой группы Рамона Умблия в интервью Dienas bizness положительно оценила подготовленные для кампании рекламные материалы, буквально тут же были отвергнуты рекламные клипы производства компании Bates ADM, трансляцию которых предполагалось начать 12 сентября, за неделю до референдума.

Сразу же надо сказать, что тень сомнения относительно организации этой кампании пала на нее с самого начала. Некоторые специалисты по масс-медиа усомнились, так ли необходимо выделять на все это миллион латов из госбюджета. А несколько позже выяснилось, что организация рекламной кампании доверена уже упоминавшейся фирме Bates ADM, с которой косвенным образом связан депутат Сейма из партии Эйнара Репше Алдис Кушкис. К тому же злые языки намекают, что ближайший конкурент этой компании был отвергнут лишь из-за его принадлежности к одной из оппозиционных партий Сейма. Всем этим перипетиям, может, и не стоило бы уделять внимание, если бы число жителей, готовых голосовать за вступление Латвии в ЕС, увеличивалось, а не сокращалось.

Но статистика говорит о противоположной тенденции: из имеющих право голоса жителей, которые планировали принять участие в референдуме, за участие Латвии в ЕС голосовали бы 53,05% (еще в июле их было 61,7%), а из всех граждан Латвии в целом таковых только 44,9%. Конечно, в какой-то мере можно утверждать, что уменьшение количества еврооптимистов можно связать со сложностями в работе правительства при формировании госбюджета на будущий год, но тем не менее вряд ли можно считать нормальным, когда кампания, во всяком случае по мнению самих организаторов, идет полным ходом, а число еврооптимистов уменьшается буквально на глазах. К тому же ни правительство, ни эта правительственная группа не высказались, кто из них будет отвечать, если к 20 сентября число еврооптимистов окажется катастрофически низким.

Остается надеяться, что нанятая только что компания Zoom не окажется столь же "успешной", как ее предшественница, которая смогла получить заказов на сумму в треть всего финансирования кампании, но представила продукт, который практически никого не удовлетворил, и за день до референдума группе под руководством Умблии не придется искать новых мастеров клипов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form