Вайра Вике-Фрейберга
Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь президента Айва Розенберга сказала Db, что действия авторов передачи некорректны, так как законодательство нашей страны предусматривает право каждого гражданина на тайное голосование. Вайра Вике-Фрейберга воздерживается от более прямых комментариев. Но неофициально прозвучало мнение, что телеканал скомпрометировал ее таким образом, создав некорректную интригу в отношениях между ней и политическими партиями. В транслировавшейся в конце прошлой недели передаче Nedela было показано, как во время выборов 8-го Сейма в октябре 2002 года президент страны, войдя в избирательную кабинку, выбирает один из списков и голосует за соответствующую партию. Авторы сюжета утверждают, что поскольку занавески кабины были слишком тонкими, можно было понять, какой список выбрала госпожа президент.

В конце материала как бы между прочим говорилось, что авторы не могут решиться, сообщить ли, какой из партий был отдан голос президента. В данный момент — незадолго до президентских выборов — это может повредить отношениям Вике-Фрейберги с остальными партиями, у которых, возможно, возникнет политическая ревность и которые более не проявят такой лояльности к президенту.

Действия были неэтичными

Выражая мнение премьера Эйнара Репше, его пресс-секретарь Кристине Ючковска указала: на выборах каждый избиратель должен иметь гарантии права на тайное голосование. Единственным, кто своими неэтичными действиями нарушил закон, является автор сюжета, который намеренно пытался наблюдать за тем, что не должна видеть широкая общественность.

"Тевземец" Марис Гринблатс сказал, что действия журналистов были неэтичными и что это кажется ему заказным событием. Если бы материал транслировался сразу же после выборов, он имел бы другой резонанс, но в настоящее время возникают ассоциации с ожидаемыми президентскими выборами. Похожую позицию высказал в беседе с Db и руководитель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис. По его мнению, партиям не стоило бы обижаться на президента за ее политический выбор.

Не надо огорчать президента

Представитель Народной партии, член парламента с 12-летним стажем Янис Лагздиньш признался Db, что в данный момент сюжет Nedela теоретически можно воспринять как своего рода шантаж. Но журналистов упрекнуть не в чем: "Съемка велась в разрешенном месте — это занавески были слишком прозрачными, да и свет падал с нужной стороны". Другой вопрос, не оставят ли эти действия журналистов горького осадка у президента и не изменят ли отношения менее опытных партий к Вике-Фрейберге. Автор сюжета Вайрис Сташанс признался Db, что выпуск снятого материала в эфир был спорным и породил длительные дискуссии.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form