close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Государственные мужи решили обсудить возможность отмены необлагаемого налогом минимума для населения, сохранив его лишь для отдельных категорий жителей.

При рассмотрении таких групп жителей становится ясно, что фактически существует намерение нагрузить и работников, и предпринимателей новым налогом — так называемым налогом на бездетность. В результате такого шага почти все работающие жители Латвии, у которых нет детей, в месяц будут вынуждены выкладывать 5,25 лата.

Это предложение, внесенное Первой партией, можно было бы особенно и не обсуждать, если бы один такой шаг позволил жителям серьезно отреагировать на высказанные Эйнаром Репше в новогоднюю ночь серьезные опасения относительно катастрофически низкого уровня рождаемости в стране. Тем не менее, даже если проблема рождаемости и крылась бы в жалких пяти латах, совершенно неприемлемо, что свои предвыборные обещания отдельным категориям жителей правительство собирается воплотить не за счет увеличения доходной части бюджета, а бесцеремонно отнимая деньги у другой, очень большой группы жителей.

Конечно, можно только приветствовать сам факт, что правительство вообще стало хоть о чем-то думать, чтобы решать проблемы малообеспеченных слоев населения и низкой рождаемости. Но политики, предлагая такое "решение проблемы", наверное, забыли, что очень многие работники и так получают весьма скромную заработную плату, и если работодатель не компенсирует ее уменьшение, то упадет покупательная способность у очень большой части жителей Латвии. Вот и получается, что государство в очередной раз собралось решать свои проблемы за счет предпринимателей.

Если уж избранные в Сейм политики в самом деле решили серьезно взяться за выполнение своих предвыборных обещаний, а не заниматься лишь освобождением стратегически важных постов от нежелательных личностей, то в первую очередь надо увеличивать доходы бюджета. Именно это было одним из самых громких обещаний нынешней партии власти.

Если появятся деньги в госбюджете, можно будет говорить и о выделении нормальных пособий на детей и многих других. А если будут приняты предлагаемые сейчас поправки к Закону о подоходном налоге с жителей, от них, как мы видим, никто не выиграет.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form