close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фактически это означает, что министерство не в состоянии найти иной способ экономии кроме как увеличить лежащее на жителях бремя обязательных платежей. Те деньги, что правительство не смогло найти для нужд здравоохранения, придется платить самим пациентам.

Придя к власти, нынешний глава правительства Эйнар Репше дал жителям, в том числе и предпринимателям, известную надежду, сообщив, что новые налоги вводиться не будут, а существующие — не будут увеличиваться. С одной стороны, это правительство может с невинным видом умывать руки, сказав, что ни один налог в самом деле и не увеличился, а совсем наоборот — с будущего года предусмотрено подоходный налог с предприятий уменьшить с 19% до 15. В то же самое время в виде эффективнейшего способа для уменьшения расходов найден такой прием, как увеличение платы пациентов, то есть фактически косвенным образом увеличивается налоговое бремя. Во всяком случае это предложение нашло поддержку среди руководящих партий, и таким образом карман налогоплательщика пострадает еще больше. Надо учитывать еще и то, что повышением цен на услуги здравоохранения рост расходов не завершится.

Нельзя забывать, что жителям придется учитывать и подорожание услуг, которые предлагают страховщики. В то же самое время с 2004 года не предусматривается уменьшение ни социального налога, ни подоходного налога с жителей — а ведь именно из этих налогов и финансируется здравоохранение. Не предусмотрено и увеличение необлагаемого минимума. А ведь большая часть тех жителей, которым придется в дальнейшем куда больше платить за услуги медицины, платят все вышеупомянутые налоги, таким образом уже финансируя систему здравоохранения.

Надо напомнить, что в 2000-м, когда, как известно, миновал год после печально известного российского кризиса, была найдена возможность уменьшить социальный налог на 1%. Надо сказать, что за последние пару лет ни Латвию, ни соседние государства не постигли такие невзгоды, которые существенно сказались бы на экономике государства, но налоговое бремя не только не уменьшилось, но, наоборот, косвенным образом увеличилось. И это достаточно ясный намек, что Латвия идет по пути введения платной медицины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form