close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К тому же Латвия достигла таких показателей, несмотря на стагнацию экспортного рынка и крах нефтетранзита. Возможно, что в прошлом году, так же, как и в позапрошлом, Латвия была одной из самых стремительно развивающихся стран — кандидатов в члены Евросоюза. Но дают ли эти 6,1% основания для весомого оптимизма относительно развития страны? Самый большой прирост в прошлом году, как и прежде, дала розничная торговля — 17,6 %. Но, к сожалению, этот показатель нельзя оценивать лишь положительным образом. С одной стороны, можно лишь радоваться, что благодаря бурному распространению гипермаркетов торговля, как это признают сами предприниматели, становится все более легальным бизнесом, что, соответственно, находит отражение и в статистике.

Но, с другой стороны, опасение вызывает тот факт, что столь внушительного темпа развития розничной торговли фактически нет ни в одной другой стране — кандидате в члены ЕС. Это может означать, что спрос частного потребителя в Латвии слишком "раздут" и базируется не на реальном росте покупательной способности жителей, а за счет кредитов. Может, жизнь в долг и не плоха сама по себе, но не очень хорошо, если Латвия превратится в сплошное государство потребителей.

К сожалению, значительно выше, чем во многих других странах — кандидатах в члены ЕС, оказался удельный вес торговли в общей структуре ВВП — около 20%. Он, вне всяких сомнений, объясняется слабостью или неудачами других отраслей, а в том, что касается Латвии, можно говорить и о промышленности, и о сельском хозяйстве. Конечно, можно только радоваться, что перерабатывающая промышленность дала более 7% прироста. И правительство должно делать все, чтобы способствовать развитию этой отрасли, которая в максимальной степени умножает богатство государства. Надо думать, что в нынешнем году будут особенно необходимы толковые шаги со стороны правительства.

Пусть даже прогнозы утверждают, что война в Ираке существенно повлияет на экономику Латвии и, соответственно, на ВВП, надо учитывать, что предпринимательскую активность может серьезно затруднить и слишком быстрый рост цен на горючее, который прогнозируется в Латвии и без всякой связи с войной. Поэтому большой вклад в прирост ВВП, и особенно в производство, могли бы дать недавно внесенные предложения министра экономики об уменьшении налогов.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form