close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подчеркивалось, что новый 2002 год будет иметь для Латвии особое значение, ибо в этом году наше государство закончит переговоры о вступлении в Евросоюз и в свою очередь в ноябре может получить приглашение вступить в НАТО.

Конечно, новогодняя ночь — не самое подходящее время для разъяснения жителям Латвии государственных приоритетов и их зна-имости. Но вместо того, чтобы ясно и коротко рассказать широкой аудитории, что Латвия получит от этих перемен, которые, возможно, произойдут в 2002 году, руководители государства начали вспоминать прошлое, приводить символические толкования и т.д.

Например, Финк предсказал, что удачными для Латвии будут те годы, которые читаются одинаково с обеих сторон. Вот 1991 год был для Латвии удачным, поэтому предсказания Финка исполнятся и в 2002 году. Словом, все, что произойдет в 2002 году, пойдет Латвии только во благо. Но если в самом деле для Латвии благоприятны лишь те годы, которые читаются одинаково как с начала, так и с конца, то значит ли это, что с 2003 по 2112 годы Латвию будут преследовать только неудачи? Все же эти сравнения слишком безответственны и даже опасны, ибо у них отсутствует рациональное обоснование.

Год от года жители Латвии слышат темпераментные заверения о необходимости как можно скорее вступать в ЕС и НАТО, но до сих пор, когда присоединение Латвии к этим организациям в самом деле не за горами, ни один из ведущих политиков так и не смог более-менее связно и обоснованно объяснить, каковы будут главные приобретения для жителей Латвии. Возможно, разговор о конкретных плюсах сознательно приглушается, ибо в данный момент, когда ситуация в мире так стремительно меняется, их будет меньше, чем потерь. Но, как бы то ни было, для политиков подходит последний срок, чтобы обосновать свои идеи логическими аргументами, поскольку в противном случае формально декларативные фразы могут дать противоположный эффект.

Как известно, в этом году предстоят выборы Сейма. Даже если левые силы не одержат на них верх (во многих государствах Восточной Европы к власти приходят силы левой ориентации), может получиться, что воплощение розовых мечтаний правительства, например, отношения с ЕС, будет приторможено голосованием самих жителей Латвии.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form