close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но, кажется, большая часть рижан и гостей города согласятся, что такой мрачной и грустной, как на это Рождество, Рига давно уже не была. Конечно, найдутся многие, кто оправдает эту мрачность отсутствием снега, но на самом деле остается лишь удивляться, что, затратив такие большие средства, так мало удалось сделать — в этом году на украшение города к Рождеству и Новому году всего выделено 37 980 латов, что почти в 3,8 раза превышает прошлогоднюю сумму. Для сравнения можно добавить, что Таллин преобразован в настоящую рождественскую сказку, и украшением каждого из районов занималась его руководство отдельно.

К сожалению, приходится признать, что у нас творческие личности не преуспели в декорировании города, в результате вместо привычных украшений прошлых лет стоят елочки с наваленными под ними кучами тетрапаков, на флагштоках болтаются венки, а центральная елка на Домской площади поставлена "по бартеру". А как иначе оценить тот факт, что самоуправление разрешило использовать в качестве ее украшения рекламные стенды разных подростковых изданий, получив взамен возможность на 2000 латов рекламировать себя в них. И здесь возникает вопрос: в самом ли деле подростки — та аудитория, которой Рижская дума могла бы адресовать свои объявления? Да и вообще тот ли это случай, когда общее настроение праздника стоит портить за 2000 латов и в то же время тратить непонятно куда и зачем значительно более крупные суммы?

Но неприятности в этой области не кончаются лишь художественными установками самоуправления. К сожалению, в отличие от многих предыдущих лет, в этом году в Риге не был объявлен конкурс на лучшее оформление к Рождеству. Надо сказать, что этот конкурс в значительной степени был стимулом, чтобы работающие в Риге предприятия постарались по возможности ярче и с максимальным вкусом украсить свои витрины и фасады зданий. Выяснилось, что в этом году такие конкурсы сочли нужным устроить Даугавпилс, Краслава, Резекне и другие города, но только не Рига.

В результате не единожды приходится, к сожалению, слышать, до чего красив уже упоминавшийся Таллин и как мрачна Рига. Очень жаль, что наша столица смогла проявить достаточно выдумки, чтобы украсить город в честь иностранцев, прибывших в город на регату Cutty Sark, которая, конечно, является немаловажным, но все же второстепенным событием по сравнению с желанием жителей города видеть его украшенным к Рождеству.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form