close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если еще в четверг утром можно было за какие-то провинности критиковать "плохое" правительство Андриса Берзиньша, то теперь ответственность за все происходящее в Латвии лежит на новых политических силах, и, следовательно, новым министрам придется перейти от обещаний к реальным делам.

Можно, конечно, поиронизировать и потребовать от Эйнара Репше, чтобы он в будущем году собрал налогов на 400 миллионов больше, в соответствии с названной им цифрой. Но, оценивая ситуацию реалистично, мы не будем ставить перед правительством столь суровые задачи. По нашему мнению, первые шаги правительства могут быть более скромными. В первую очередь оно должно предпринять более радикальные меры для устранения этого бардака с контрабандой, который сегодня дестабилизирует работу любого честно работающего предприятия.

Бензин, спирт и сигареты — это не только главные насосы по перекачке контрабанды и "грязных денег", но и идеальный способ пополнения бюджета путем взимания со всего акцизного налога. Поэтому первые оценки работы правительства Репше можно будет дать через пару месяцев, сравнивая показатели с акцизом на бензин, табак и алкоголь, собранным правительством Берзиньша.

Министры этого правительства наобещали так много, что общественность уже созрела для оценки правительства по реально выполненным делам. Второй наиболее важный вопрос, который надо решать правительству, это налоги будущего года.

Предыдущее правительство, кладя поклоны перед Брюсселем, расшибло лоб до крови, и Латвии уже в начале 2003 года придется применять налог, который эстонцам удалось отложить до 2007-го. Поэтому задачей Репше будет также показать обществу, продолжит ли это правительство политику услужливого подхалимажа или все-таки постарается защищать интересы латвийского общества.

В качестве третьей важнейшей задачи правительства можно назвать призыв к отказу от практики предыдущего правительства, когда крупным предприятиям, располагающим друзьями в Кабинете министров, предоставлялись налоговые льготы, списывались налоговые задолженности, а малые предприятия постоянно дискриминировались.

Это относится как к печально известной 40-процентной льготе по подоходному налогу с предприятий, так и к тому, что малые индивидуальные предприятия уже в этом году платят налоги, существенно большие, чем общества с ограниченной ответственностью. Уходящее правительство обещало устранить эту дискриминацию, но в суматохе после выборов не успело. Может быть, это сделает Репше.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form