close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Папа Римский извинился за преступления инквизиции. Возможно, его пример вдохновил бывшего президента Банка Латвии, а ныне политика Эйнара Репше. 29 мая в передаче Латвийского радио, которую вел Карлис Стрейпс, он публично извинился за то, что не смог предотвратить банковский кризис 1995 года. С одной стороны, можно только приветствовать, что хоть какой-то политик начал процесс самоочищения, публично признавая свои ошибки.

Но между Папой Римским и Репше есть различие, и заключается оно в том, что понтифик извинялся за содеянное католической церковью, будучи на своем посту, то есть выражая общее мнение церкви. В свою очередь, Репше выдал это свое откровение тогда, когда уже не мог выражать мнение банка.

Банкротство 1995 года Banka Baltija и других банков — одна из самых темных страниц и в недавней истории Латвии, и в биографии Репше. Возможно, что Репше старается опередить критику политических конкурентов. Но не в 1995-м Репше и работники Банка Латвии (БЛ) стали жертвами обмана "со стороны преступников". В конце 80-х и начале 90-х годов ни у кого не было иллюзий в том, что предприятие Pardaugava — отнюдь не сообщество джентльменов-выпускников Оксфорда. Лицензии на банковскую деятельность выделялись по принципу — каждой мафиозной группе свой банк.

В начале 90-х годов начался ранний этап приватизации, когда филиалы БЛ продавались и честным банкам, и тем, руководство которыми осуществлялось "со стороны преступников". В то время немало предприятий, руководимых до сих пор честными людьми, стали клиентами банков, принадлежащих мафии, а финансовая жизнь многих государственных предприятий попала в руки мафии. Кризис 1995 года фактически был следствием такого положения дел. Систему эту создала существовавшая на тот момент политическая элита, и Репше был не в силах поставить преграду тем потокам мути, которые руководили Латвией. Запротестуй он тогда, у Банка Латвии в лучшем случае был бы другой президент. Нельзя пройти через грязный двор, не испачкав ноги, и поэтому Латвия не может найти руководителя высокого уровня с абсолютно чистой репутацией. В этом смысле и Репше — точно такой же, как и другие политики Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form