close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Надо сказать, что этот шаг со стороны правящих партий не является чем-то экстраординарным. Не прошло еще и года, как подобные ограничения на приобретение земли пытались ввести в латвийское законодательство и депутаты предыдущего Сейма. И это было довольно логично. Как-никак сам Евросоюз такую возможность — использовать переходный период для ограничения свободной продажи земли либо ограничения на продажу ее иностранцам — предусмотрел для стран-кандидатов и даже включил ее в свои директивы. К тому же сейчас использовать эту возможность согласны почти все страны — кандидаты в Евросоюз, кроме Латвии и Словакии.

Тот факт, что до сих пор Латвия гордо отказывалась от такой возможности защиты своего рынка, мог бы, например, означать, что в Латвии нет своего сельского хозяйства или что уровень доходов наших жителей сейчас такой же, как в странах — членах ЕС. Тем не менее если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то волей-неволей придется согласиться с оппонентами, выступающими против свободной торговли землей: сам по себе запрет иностранцам приобретать землю не будет способствовать покупке и обработке земли местными крестьянами.

Если власть не создаст таких условий, при которых землю мог бы приобрести любой гражданин Латвии, который этого захочет, то такие ограничения фактически бессмысленны. К тому же не будем излишне наивными — какие бы ограничения ни вводились, всегда найдутся те, кто сможет их обойти.

Если партии правящей коалиции, принимая ограничения на приобретение земли, в самом деле заботятся об интересах латвийских крестьян, то им одновременно надо решать проблему с выгодными условиями выдачи кредитов сельчанам. Ведь когда осенью прошлого года власть предложила кредитные возможности для этих целей, они были буквально мгновенно использованы. В противном случае согласие на введение этих ограничений фактически будет бессмысленным, ибо уже сейчас те граждане Латвии, у которых есть деньги, могут спокойно купить сельскохозяйственные земли в любой волости Латвии, и иностранцы ни в коей мере не являются для них препятствием.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form