Japāņu ēdiens. Foto: Simon Cataudo

Принято считать, что человек садится на диету в двух случаях: либо когда страдает каким-либо хроническим заболеванием, либо когда хочет похудеть. Тем, кто не обременен этими проблемами, диета вроде бы ни к чему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На самом деле диета необходима любому, даже совершенно здоровому человеку, желающему именно таким и оставаться всю свою дальнейшую жизнь.

Многие воспринимают диету как необходимость есть ту пищу, которая не доставляет никакого удовольствия. От одной этой мысли у многих пропадает всякое желание соблюдать диету даже ради собственного здоровья. Однако при желании вести здоровый образ жизни всегда можно подобрать наиболее оптимальный вариант диеты, придерживаться которой будет легко и приятно. Такая диета — не в тягость, а в радость.

Предлагаем вам несколько периодических (краткосрочных) разгрузочных диет, которые необходимы человеку, не имеющему проблем со здоровьем и желающему поддерживать здоровый образ жизни. Эти диеты помогут вам облегчить работу пищеварительного тракта, что не только благотворно отразится на дальнейшем успешном функционировании желудка и кишечника, но и окажет положительное воздействие на весь организм и все внутренние органы в целом.

По мнению ученых, такие диеты, способствующие очищению желудка и кишечника, — залог долголетия и здоровья. К тому же они необходимы для повышения иммунитета и работоспособности.

Для поддержания организма в нормальном состоянии рекомендуется монодиета. Соблюдать ее не слишком сложно. Главное — решить вопрос о продолжительности и периодичности ее проведения. Для человека, не имеющего серьезных заболеваний, оптимальным сроком считается 4-дневная монодиета, проводимая с периодичностью 2 раза в месяц.

Конечно, возможны различные варианты. Например, срок монодиеты можно сократить или увеличить. Но следует помнить, что диета, продолжающаяся менее одних полных суток, не будет способствовать эффективному выведению шлаков из организма и поддержанию его в наилучшем состоянии. Нежелательна и монодиета, продолжающаяся более 7 суток, так как она может заметно ослабить организм. Если же человек все-таки выбрал в качестве наиболее подходящего для себя варианта 6–7-дневную монодиету, проводить ее следует не чаще одного раза в месяц.

Суть монодиеты состоит в том, чтобы в течение каждого разгрузочного дня употреблять в пищу только какой-то один вид продукта. Скажем, если вы решили весь первый день разгрузочной монодиеты питаться только яблоками, то употребление в пищу в этот день хоть одной груши или чего-нибудь другого совершенно недопустимо. На следующий день (весь день) можно питаться уже каким-то другим видом продукта.

При соблюдении монодиеты количество употребляемых продуктов должно быть ограниченно. Например, фруктов или овощей, съеденных за день, должно быть около 1 кг.

При этом количество жидкости не лимитируется. Пить во время монодиеты можно сколько угодно, но не все подряд, а только минеральную или родниковую (не слишком сильно охлажденную) воду.

Для примера два варианта монодиеты. Вы можете воспользоваться ими, а можете составить монодиету для себя самостоятельно, учитывая время года, собственные пристрастия и потребности. Только не следует забывать о двух основных правилах. Во-первых, желательно, чтобы употребляемые во время монодиеты продукты были легкими (овощи, фрукты). Во-вторых, принимать выбранные на каждый день продукты необходимо через каждые 3–4 часа, разделив все рассчитанное на день количество продуктов приблизительно на равные части.

Первый вариант монодиеты (летний):

1-й день — 1 кг любых фруктов (например, яблок, желательно одного сорта) или 1 л свежеотжатого фруктового сока;

2-й день — половина отваренной курицы (желательно не употреблять в пищу куриную кожицу и куриный жир);

3-й день — 1 кг любых сырых овощей, исключая помидоры (например, огурцов) или 1 л любого овощного сока (в том числе и томатного, но без соли или каких-либо других добавок);

4-й день — тушеный (с небольшим количеством воды) или припущенный кабачок (непременно без соли) весом около 1 кг;

5-й день — 1 л молока или 0,5 кг нежирного творога;

6-й день — каша из овсяных хлопьев (для приготовления можно взять 200–500 г овсяных хлопьев), сваренная без молока, жира, соли, сахара или каких-то других добавок;

7-й день — несколько кусков арбуза (дыни), или 1 кг любого фрукта, или 1 л любого фруктового (свежеотжатого и не подслащенного) сока.

Второй вариант монодиеты (зимний):

1-й день — 5 больших отварных или печеных картофелин;

2-й день — 1 кг моркови или тертой отварной свеклы;

3-й день — 1 л кефира, простокваши или 0,5 л йогурта;

4-й день — 2 тарелки постного овощного супа, сваренного без соли и жиров (растительных в том числе);

5-й день — 300 граммов отварного постного мяса или половинка отварной курицы без кожицы;

6-й день — 1 литр свежеотжатого сока без сахара (желательно яблочного);

7-й день — 500 г любой каши (кроме перловой), сваренной на воде без сахара, соли и жира.

При составлении собственного варианта монодиеты старайтесь соблюдать правило чередования пищи: один день — углеводы (каша, картофель), затем какой-то овощ или фрукт, потом белок (мясо, курица). Кроме того, в один из дней желательно употребление какого-то молочного продукта. Но учтите, что молочный продукт не следует включать в монодиету на следующий день после употребления белкового продукта или перед ним. Во время соблюдения монодиеты утром на завтрак можно выпить 1 стакан несладкого чая. Кофе пить в разгрузочные дни не рекомендуется.

Соблюдать монодиету будет значительно легче, если вы заранее подготовите к этому свой организм. Для этого за 1–2 дня до того, как вы приступите к ней, постарайтесь уменьшить объем (количество) съедаемой пищи. Нельзя переедать. Это важно также и в тот период, когда разгрузочные дни закончатся и вы вернетесь к обычному (безусловно, здоровому) режиму питания. Тем более нельзя набрасываться на пищу сразу после окончания монодиеты.

Так же как и из голодания, из монодиеты надо выходить постепенно и осторожно, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Самый простой вариант — есть после диеты любую, но преимущественно легкую пищу (лучше всего овощные блюда и фрукты) в умеренном количестве.

В том случае, если вы хотели бы во время монодиеты наряду с оздоровлением всего организма уделить особое внимание оздоровлению желудка, полезно в первый и последний разгрузочные дни употреблять в пищу только овсяную кашу, сваренную на воде без жира, соли и сахара. Она прекрасно влияет на пищеварение.

Существует еще множество диет, из которых вы можете выбрать для себя наиболее подходящую, учитывая вашу предрасположенность к какому-либо заболеванию. Определить подобную склонность несложно.

Необходимо, во-первых, вспомнить, какие наследственные заболевания часто встречаются в вашей семье, а также узнать о заболеваниях ваших бабушек, дедушек и других близких родственников. Быть может, вы обнаружите, что у членов вашей семьи имеется предрасположенность к какому-либо заболеванию.

Для того чтобы защититься от него, постарайтесь использовать полученную информацию при составлении своего варианта монодиеты. Эта диета будет не столь обременительной, как та, что предназначена для уже больного человека. Вместе с тем она избавит вас от риска того или иного заболевания.

Очищающая диета стимулирует функции органов выделения и способствует удалению из организма различных ядовитых веществ:

Первые 4 дня подряд — овощи и фрукты: сырые или сушеные (но замоченные с вечера) фрукты, орехи, травяные настои, зеленый чай, мед, 1–3 ч. ложки растительного масла, свежеотжатый картофельный сок, 100 г ржаного подсушенного хлеба, ничего вареного, запрещаются также табак и алкоголь;

5-й день — все то же, но прибавить 1 черный сухарь;

6-й день — все то же, но в обед добавить 2–3 картофелины, сваренные без соли (можно приготовить картофельное пюре без масла);

7-й день — все то же, но добавить 2 сухаря и 0,5 л кислого молока;

8-й день — все то же и сырой желток от сырого куриного яйца;

9-й день — все то же, что и в 8-й день;

10-й день — все то же, но добавляется 1 ч. ложка сливочного масла и 2 ст. ложки нежирного творога с 1 ч. ложкой растительного масла;

с 11-го по 14-й день — все то же, что в 10-й день.

Начиная с 15-го дня можно добавить 100 г отварного мяса, постепенно расширяя ассортимент употребляемых продуктов. Такую диету желательно соблюдать 1 раз в 3 месяца, например, в начале каждого сезона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form