Известно, что жители Средиземноморья не только хорошо танцуют и великолепно поют, но и отличаются отменным здоровьем. Врачи давно заметили, что обитатели этого солнечного края живут на добрый десяток лет дольше, чем их соседи из Центральной и Северной Европы, а сердечно-сосудистые заболевания их настигают в два раза реже, чем жителей других областей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О причинах средиземноморского феномена рассказывает профессор Виктория МЕТЕЛЬСКАЯ, заведующая лабораторией гормонально-клеточных взаимодействий Центра профилактической медицины.

ДОЛГОЕ время считалось, что здоровье и таланты жителей Средиземноморья — это заслуга чудодейственного климата и особенностей генетического кода уроженцев этого края, пока в 60-е годы диетологи Ансельм и Маргарет Кейс со свойственной американцам дотошностью не проанализировали вековые традиции средиземноморской кухни. Тогда-то и выяснилось, что красоту, здоровье и долголетие местным жителям обеспечивает сложившийся веками рацион, который отвечает не только всем требованиям современной концепции здорового питания, но может рассматриваться как диета, снижающая липиды крови и защищающая от развития атеросклероза. Это было продемонстрировано в ряде научных исследований, проведенных по всем правилам доказательной медицины.

Правила и принципы средиземноморской диеты

НЕУДИВИТЕЛЬНО, что число поклонников средиземноморской диеты постояно растет — ведь эта система позволяет питаться вкусно и разнообразно. Более того, в средиземноморской диете практически нет продуктов питания, находящихся под строгим запретом.

Основа средиземноморского стола — это хлеб, зерновые продукты, бобовые, орехи и овощи.

Только овощи нужно употреблять преимущественно свежими, хлеб — из муки грубого помола, рис — бурый, неочищенный, а макароны — из пшеницы твердых сортов.

В таких продуктах сохраняются витамины и минералы, необходимые для жизнедеятельности организма, растительные волокна, облегчающие работу желудочно-кишечного тракта, сложные углеводы, которые расщепляются медленно и надолго оставляют ощущение сытости. Но при этом в них мало жира и почти полностью отсутствует холестерин.

Бобовые — неизменный ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок. Блюда из фасоли, гороха и чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них практически не содержится жира.

Почти ежедневно средиземноморцы едят рыбу и морепродукты.

Рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют нервные ткани.

Из молочных продуктов жители Средиземноморского региона отдают предпочтение сырам и натуральным йогуртам.

Их не только едят в натуральном виде, но и добавляют в салаты — йогурт используют в качестве заправки, а сыр — в качестве главного ингредиента в тех же салатах и соусах.

Причем красному мясу местные жители предпочитают белое мясо птицы, яйца употребляют преимущественно в виде омлетов — с большим количеством овощей, а в качестве десертов чаще используют не пирожные с высоким содержанием жира и углеводов, а свежие или запеченные фрукты.

Вся сила — в деталях

ОДИН из секретов средиземноморской кухни — оливковое масло. Его добавляют практически в любое блюдо, им заправляют супы и салаты.

Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, стимулирует пищеварение и активизирует работу печени. Помимо этого оно содержит большое количество витамина Е, который называют эликсиром молодости.

Жители Средиземноморья даже готовить предпочитают на оливковом масле — как известно, это единственное масло, в котором при температурной обработке не образуется канцерогенных веществ.

В местной кухне используется много свежих и сушеных трав, перца, чеснока и различных приправ — эти добавки активизируют обмен веществ и облегчают процесс переваривания пищи.

Вино, находящееся под строжайшим запретом во многих "лечебных" диетах, в средиземноморской не только допускается, но и приветствуется. Врачи полагают, что один бокал вина в день улучшает липидный профиль крови. К тому же в виноградных ягодах содержатся флавоноиды — антиоксиданты, которые нейтрализуют деятельность свободных радикалов и препятствуют "окислительному стрессу" организма.

Очень важен и способ приготовления пищи. В средиземноморской кухне блюда чаще всего запекают или жарят на решетке — такой способ готовки не только сохраняет цвет, аромат и все питательные вещества продукта, но и позволяет избавить его от излишнего жира.

Плюсы средиземноморской диеты

Гуманная диета с широким выбором разрешенных продуктов. Позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Может быть адаптирована к традициям русской кухни. Практически не содержит чуждых нашему желудку продуктов.

Диета не только здоровья, но и красоты. В ней преобладают блюда с высоким содержанием витаминов молодости и красоты.

Диета "эконом-класса" и с финансовой точки зрения доступна каждому.

Минусы средиземноморской диеты

Не позволяет похудеть быстро и не подходит для коррекции выраженного ожирения.

Не региональная диета — многие составляющие, такие как морской коктейль или оливковое масло, можно купить лишь в столичных супермаркетах. Впрочем, позволяет замену дорогой рыбы скумбрией или сельдью, а авокадо — овощами с собственного огорода.

Может стать проблемой еда вне дома. Комплексные общепитовские обеды, как правило, не включают блюда средиземноморской кухни.

Средиземноморская диета не прощает измен. У людей, изменивших стиль питания, риск сердечно-сосудистых и других заболеваний возрастает многократно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form