EPA-AFI

В четверг в Грузии высадился американский "гуманитарно-политический десант". Вице-президент США Ричард Чейни впервые в истории грузино-американских отношений прибыл сегодня в Тбилиси с четырехчасовым визитом. Во второй половине дня он отбудет в Киев. Американские и британские СМИ называют Чейни "ястребом" и одним из самых резких критиков Москвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Цель визита вице-президента Чейни в Грузию, а также Азербайджан и Украину — это демонстрация большой поддержки США этим странам, что должно быть сигналом для России", — сказал источник в администрации президента Грузии.

Чейни уже провел встречу с Михаилом Саакашвили. И на совместном с президентом Грузии Михаилом Саакашвили брифинге в Тбилиси он сообщил подробно, какую поддержку США намерены оказать Грузии. Вице-президент США отметил, что сомневается в способности России быть международным партнером и полностью поддерживает стремление Грузии в НАТО. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", — сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии", передает "Интерфакс".

США продолжат оказывать помощь Грузии в борьбе против незаконных попыток насильственного отторжения от Грузии ее составных частей, отметил он.

"США уже выделили 30 млн долларов на гуманитарную помощь пострадавшим в ходе военных действий, а президент Буш подписал указ о выделении Грузии для поддержания экономики еще 1 миллиард долларов", — отметил Чейни. Он подчеркнул, что США полностью поддерживают вступление Грузии в НАТО.

Но такая поддержка США не бескорыстна. Штаты заинтересованы в этом регионе в плане энергоносителей — в частности, в Каспийской нефти, которая поступает по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. США заинтересованы в альтернативных поставках каспийских энергоносителей в Европу через Южный Кавказ и Украину, что сделает Запад менее зависимым от России.

Для поддержки Грузии в Черное море сегодня вошел и корабль шестого флота США Mount Whitney, который доставит 17 тонн гуманитарных грузов, включая одеяла, фруктовый сок, сухое молоко и гигиенические материалы, сообщает РИА "Новости".
Корабль, скорее всего, зайдет в грузинский порт Батуми, откуда будет координировать деятельность группировки кораблей НАТО.

Напомним также, что официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко накануне выразил надежду, что после визита Чейни в Тбилиси "руководство США по-другому посмотрит на сложившуюся ситуацию, правильно оценит, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы эту ситуацию выправить, вернуть ее в нормальное, спокойное русло".

В Тбилиси Чейни также намерен ознакомиться с доставкой гуманитарных грузов в Грузию вооруженными силами США. Накануне президент США Джордж Буш заявил, что руководит этой доставкой глава Пентагона Роберт Гейтс и что "с начала конфликта наша страна предоставила Грузии гуманитарную помощь почти на 30 миллионов долларов, включая более 1,2 тысячи тонн продуктов и других поставок, доставленных вооруженными силами США".

Штабной корабль шестого флота ВМС США Mount Whitney, везущий гуманитарную помощь, уже пересек турецкие проливы Босфор и Дарданеллы и направился к берегам Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Mount Whitney пересек проливы в соответствии с положениями Конвенции Монтре, которая дает право военным кораблям государств, не имеющих непосредственного выхода в Черное море, находиться в его акватории до трех недель. Его длина составляет 189 метров, водоизмещение — около 18,5 тыс. тонн. Местные СМИ отмечают, что на палубе корабля находится вертолет.

Mount Whitney — один из трех военных кораблей ВМС США, которые обеспечивают реализацию гуманитарной акции для Грузии. Ранее он использовался в качестве флагмана одной из группировок НАТО в Средиземноморье.

По соображениям безопасности сроки и порт прибытия корабля, который является плавучим штабом шестого флота, не раскрываются. "На данный момент, когда мы следуем в Грузию, мы рассматриваем все варианты. Решение о выборе порта будет принято ВМС США, правительством Грузии и находящейся там международной группой по поддержке этой гуманитарной миссии", — сообщил газете Stars and Stripes официальный представитель шестого флота США Скотт Миллер.

Напомним, что в акваторию Черного моря прибыл также американский военный корабль Pathfinder, который, как уточнили в российских силовых структурах, способен вести разведывательную деятельность.

Между тем эсминец McFaul, также участвовавший в гуманитарной миссии для Грузии, в среду покинул акваторию Черного моря.

В настоящее время в акватории Черного моря находятся шесть кораблей стран НАТО, которые не принадлежат странам Черноморского региона. Это три корабля ВМС США и по одному Испании, Германии и Польши.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form