Рост преступности в связи с экономическим кризисом сейчас прогнозируют многие. Начальник полиции Лиепаи и Лиепайского района Артур Вайтейкс с этим согласен: несмотря на то, что в среднем уровень преступности не изменился по сравнению с 2008 годом, тенденция к росту краж уже заметна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уровень преступности в Латвии вычисляют по количеству возбужденных уголовных дел на 10 тысяч жителей. В прошлом году эта цифра составила по Латвии 244,23 уголовных процесса. В Лиепае и районе этот показатель более чем вдвое меньше — 111,11. В 2008 году здесь было совершено 1437 преступлений (в 2007-м — 1441). Уровень раскрываемости остался примерно тем же — в 2008-м передано в прокуратуру или прекращено за отсутствием состава преступления 921 дело (2007 — 924). То есть раскрываемость гораздо выше, чем по Латвии в целом, 64% против 33,8%.

Структура преступлений осталась примерно той же. Два убийства и одно покушение на убийство (в 2007 — 2), все раскрыты. Тяжких телесных преступлений, в том числе и со смертельным исходом, было 7 (2007 — 6), шесть из них раскрыты. И уровень разбойных нападений почти не вырос (43 в 2008-м против 39 в 2007-м). Из них не раскрытыми остались два нападения. Ни в одном из случаев преступники не применяли оружия, действовали кулаками и разными «подручными средствами» (хотя удар ломиком, конечно, немногим хуже огнестрела).

Особое беспокойство вызывают разбойные нападения. Если раньше лиепайчане знали, что какие-то районы города в темное время суток более опасны, какие-то — менее, то теперь особой разницы нет: напасть могут даже в когда-то вполне спокойном центре города. Но в прошлом году полиция Лиепаи и района сумела задержать несколько групп преступников, на счету каждой из которых было по 5-6 нападений с телесными повреждениями. Так что к концу прошлого года волна разбойных нападений прекратилась.

Прирост имущественных преступлений наблюдается по всей Латвии, особенно он заметен в Риге, Лиепае, Даугавпилсе, то есть в больших городах страны. И как раз на эти преступления и приходится львиная доля прироста. Артур Вайтейкс считает более опасными кражи из квартир, машин и т.д. Им полиция уделяет гораздо больше внимания, чем, к примеру, воровству продуктов из магазинов.

И если снова обратиться к статистике, то рост имущественных преступлений просто бросается в глаза. Так, в 2007 году в Лиепае и районе было совершено 518 краж, в 2008-м — 596. Раскрываемость тоже возросла: в 2007-м — 251 преступление раскрыто (48,4%), в 2008-м — 319 (53,5%). Но общая тенденция удручает. Вайтейкс полагает, что самые большие проблемы у полиции в этом и ближайших годах будут именно в связи с ростом имущественных преступлений. Социально-экономическая ситуация дает себя знать, никуда от этого не денешься…

Причем растет именно количество преступлений, которые в полиции называют неквалифицированными или несерийными. Глава полиции Лиепаи и района сетует, что многие из них происходят из-за беспечности. Судите сами: знакомятся люди в баре или просто на улице, отправляются к кому-то домой для «продолжения банкета», а когда хозяин квартиры от обилия выпитого засыпает, тут-то гости квартиру и «выносят». Но квартирных краж в целом стало меньше (2007 — 115, 2008 — 93), к тому же раскрываемость довольно высока (66,6%). Надо заметить, что квалифицированных краж (когда четко виден один и тот же почерк) из квартир в Лиепае в прошлом году не было аж до октября. Осенью некая «залетная» группа совершила 4 кражи (метод проникновения в квартиры всюду был одинаков), а сейчас, когда подозреваемые задержаны, серия прервалась.

Вайтейкс подчеркивает, что люди крайне несерьезно относятся к своей собственности. В ресторане некоторые способны бросить сумку или другие вещи где попало, и спохватиться несколько часов спустя. А отставленные без присмотра кабинеты в учреждениях — вообще катастрофа. Люди оставляют на столах мобильники, бумажники и прочие ценные вещи.

Меньше стало угонов, полностью прекратились угоны новых машин. Сейчас в основном несовершеннолетние развлекаются — угонят какую-нибудь старую «тачку» начала 80-х годов выпуска, покатаются, и бросят. В октябре прошлого года лиепайская полиция задержала три таких подростковых группы, в каждой было по 4-5 человек, и за каждой числилось по 5-8 подобных эпизодов. В общей сложности из 57 угонов раскрыто 43, это 75,4% (по Латвии около 20%).

Если же взглянуть на показатели этого года, то пока трудно говорить о каких-то тенденциях. По цифрам даже снижение наблюдается (214 преступлений в январе-феврале 2009 против 253-х за тот же период 2008-го). Больше стало разбойных нападений (8 против 6, но пять уже раскрыто). Меньше краж из квартир (22 и 14), да и общее число краж снизилось (103 и 78). Но судить о чем-то рано. К тому же, как отметил Артур Вайтейкс, чем холоднее, тем меньше преступлений. А весна только начинается…

Но с учетом социально-экономических обстоятельств полиция готовится к общему росту преступлений, причем особенно опасаются полицейские всплеска имущественных преступлений. Не исключает полиция и рост преступлений, связанных с телесными повреждениями — люди пытаются «залить» проблемы спиртным, а где алкоголь, там и насилие.

Сокращения штатов лиепайской полиции удалось сейчас избежать, «лишние» штатные единицы были срезаны еще в 2007-м. Но, сетует начальник полиции Лиепаи и района, начисто срезаны премиальные фонды, то есть нет возможности хоть как-то поощрять сотрудников. Уменьшение финансирования вообще мешает работе — на то же патрулирование города в нужном объеме попросту не хватает бензина!

Возникает вопрос — справится ли полиция с прогнозируемым из-за тяжелой экономической ситуации ростом преступности? Ответа нет. Многое зависит не только от полиции, но и от того, насколько вырастет преступность. Начальник полиции Лиепаи и района полагает, что если всплеск будет особенно силен, то полиция рискует не справиться, а значит, людям надо самим больше думать о защите своей собственности.

Но в чем Артур Вайтейкс уверен — «дикие 90-е», с серийными убийствами и прочим беспределом не вернутся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form