Государственная инспекция по охране памятников культуры не одобрила предложенную концепцию использования Даугавгривской крепости. Восстановление крепости отложено. Не до лучших времен, конечно, а пока фирма-арендатор не изменит концепцию. За фирмой, впрочем, не заржавеет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Планы у SIA Aumeisteru muiza были действительно наполеоновские. Превратить крепость в крупный туристический комплекс. Объединить в одном комплексе такие, казалось бы, мало совместимые вещи, как исторический музей и международный яхт-клуб, гостиницу и многое другое. Причем все задумки подтверждены расчетами, а не из пальца высосаны. Уж больно хорошее место пропадает зря. Епископ Альберт, который в 2001 году решил построить на этом месте монастырь, дураком не был. Как, впрочем, и все последующие хозяева Динамюнде — Усть-Двинска — Даугавгривы. И если это место с толком использовать, то и деньги оно может принести не маленькие, и для города польза.

Однако нельзя забывать о том, что крепость не просто удобное место занимает, но и является несомненным историческим и архитектурным памятником. Со всеми вытекающими. То есть крепость нужно не только обустраивать и улучшать с точки зрения бизнеса, но и сохранять. Об этом и напомнила арендатору инспекция.

– В предоставленной концепции было слишком мало информации о сохранении исторической застройки, — пояснил Янис Асарис, заместитель руководителя Государственной инспекции по охране памятников культуры. — А в данном случае это очень важно. Против предполагаемой многофункциональности инспекция ничего не имеет. Пусть будет яхт-клуб, лишь бы все это выглядело нормально. Снести казармы советских времен — это одно, а строить громоздкие здания современного вида на их месте — это совсем другое дело. При восстановлении такого объекта, как Даугавгривская крепость, надо основываться на исторических исследованиях.

Посему инспекция порекомендовала арендаторам крепости обратиться к шведским и российским экспертам по фортификации, порыться в российских архивах. И вообще подходить ко всем вопросам в первую очередь с точки зрения культурно-исторической. Что удивительно, руководство SIA Aumeisteru muiza с инспекцией во многом согласно. И собирается не кричать о том, что предпринимателям не дают работать, а менять концепцию развития с учетом возражений инспекции.

– Даугавгрива может стать центром культуры и отдыха именно благодаря своей истории, — сказала Байба Розенберга, президент Aumeisteru muiža. — Но для того, чтобы гостям крепости было удобно, надо и построить многое. Раз инспекция считает, что мы хотим построить слишком много, значит, надо думать, как без этого обойтись. К августу будет новая концепция. Впрочем, мы с самого начала понимали, что проект будет согласован не сразу. И рассчитывали на долгую работу. Но надеюсь, что после внесения изменений возражений уже не будет.

"ВР", в свою очередь, надеется на то, что в конечном итоге старая крепость поможет Усть-Двинску расцвести. Ведь использование памятника архитектуры в качестве основы для туристического и культурного центра куда лучше для города, чем постройка угольных и нефтяных терминалов в окрестностях этих памятников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form