Первыми обладателями новой книги–учебника "Диалог культур" профессора Балтийской международной академии Артура Приедитиса стали вместе с даугавпилчанами приехавшие к ним на встречу кандидаты в депутаты сейма от ЗаПЧЕЛ. Несмотря на то что презентация труда ученого прошла в Русском обществе, туда пришли и латыши. Не все они простили земляку громко прозвучавший четыре года назад отказ от гражданства Латвии по причине несогласия с политикой элиты в национальном вопросе, но исследователь творчества Яна Райниса еще раз обосновал свою позицию. Теперь уже двинчане поздравили профессора с выходом в свет первой на латышском языке книги по истории и теории интеркультурной коммуникации. В ответ автор подарил каждому участнику встречи свое произведение.

Выступая перед аудиторией, состоявшей из коллег доктора филологии, педагогов школ, представителей национально–культурных обществ, Артур Приедитис сказал, что он адресует свою книгу большому кругу читателей, а не только тем, для кого межнациональные отношения, этнополитика, общественная интеграция составляют профессиональный интерес.

Ученый, соблюдая на каждой из 260 страниц книги объективность, ссылаясь на признанные научные авторитеты в исследуемой им области, а порой и споря с ними, дает оценки и прогнозы событий новейшей истории. В том числе и процессам в Латвии. Считая двухобщинность реальностью, А. Приедитис обвиняет в этом прежде всего этноправительство и политическую элиту титульной нации, которая забыла о том, что говорил с трибуны сейма великий поэт Ян Райнис. Он, лучше других зная латышскую ментальность, предупреждал власть имущих о губительной силе ксенофобии по отношению к другим этносам Латвии. И возлагал ответственность за благополучие всех живущих в этой стране на власть, которую нацменьшинства ассоциируют с латышским народом. В этом аспекте автор книги, которую уже успели назвать учебником не только для студентов–пиарщиков, но и для законодателей, бизнесменов, рассматривает политическую ответственность народа. И добавил, что он надеется: этот учебник станет полезным для обеих общин.