Широкомасштабные рекламная и PR-кампании, посвященные первомайской манифестации, проводимой Штабом защиты русских школ, в очередной раз подтвердили серьезность намерений этой организации. ШЗРШ, активизировавший свои креативные и организаторские способности, расширил свою целевую аудиторию.
Нынче определенные задачи, предусмотренные бизнес–планом штаба, должны решать не только дети, но и взрослые. Что совершенно объяснимо, поскольку именно родители школьников: а) являются платежеспособными и б) обладают избирательным правом.

Сохранение школ, в которых русский является основным языком преподавания, — задача ясная и, бесспорно, благая. Однако задачу эту можно решать по–разному. Наиболее эффективным наверняка мог бы стать законодательный метод. Просто группа депутатов должна провести поправки к соответствующему закону. В данном случае не проблема избирателей, доверивших этой группе право принимать решения и выполнять предвыборные обещания, что депутаты раскалываются на "кружки по интересам". Поскольку некие "наши депутаты" показали свою неспособность выполнять обещания и уже преследуют иные цели, самый простой метод достижения цели отметается.

Понятно, что депутаты обязаны не только думать над тем, как не слишком сильно обмануть ожидания избирателей, но и соблюсти пожелания инвесторов. В конце концов, будут новые выборы, и в поддержке и тех, и других кандидаты проявят заинтересованность. Да, напомню, что многие представители ШЗРШ желают быть избранными в Европарламент, поэтому и созывают они родителей на манифестацию, дабы был наглядный пример: "Вот так и будем отстаивать ваши интересы".

Интересно в этой связи, а что демонстрируют члены ШЗРШ своим инвесторам? Сколько писалось и говорилось о том, что финансируются мероприятия ШЗРШ из России, столько и отрицалось это активистами штаба. Вон, активист Александр Казаков даже вступил в демагогическую полемику с премьером, упрекая того во лжи и клевете. Ничего, что это тот самый А. Казаков, который когда–то боролся за идеи Народного фронта в газете "Атмода", потом пытался пристроиться в русских газетах, но закрепиться не сумел, поэтому стал бродить по улицам Риги с загадочным видом, рассказывая всем вокруг, что "работает на Кремль", и писать в это же время статьи фантастически–неправдивого содержания в одно из российских информагентств? Да, при этом он добровольный помощник депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина. И еще "привез" в Ригу Константина Затулина, также депутата Госдумы, призывавшего ввести экономические санкции против Латвии. Странная трансформация взглядов г–на Казакова наводит на мысли о чистоте его помыслов на почве вербовки детей…

Да, нужно упомянуть еще об одном методе, которым можно воспользоваться и который, кстати, лежит на поверхности. Почему вопрос с русскими школами не решается в судебном порядке? Есть Суд по правам человека, имеются прецеденты, когда это учреждение принимало решения в пользу борющихся с произволом латвийских властей (Лавент, Подколзина и другие). Или туда ШЗРШ не обращается потому, что это невыгодно с маркетинговой точки зрения? Поэтому вернемся к теме применения Россией экономических санкций к Латвии. Зададимся простым вопросом: а при чем тут наши русские дети, учащиеся в русских школах, и экономические санкции? Кому от них, санкций, будет лучше? Их русским родителям, которые работают на предприятиях, сотрудничающих в том числе и с Россией? Нет, похоже, гораздо более выгодной ситуация представляется самой России, имеющей определенные экономические интересы в Латвии. Достигнуть соблюдения этих интересов "мирным путем", то есть с помощью тех же депутатов сейма, не получилось, поэтому потребовалось дестабилизировать ситуацию революционным путем.

Надо ли только нашим детям решать экономические интересы группы иностранных предпринимателей? Ведь все это весьма напоминает, как ни кощунственно это звучит, ситуацию с вторжением американцев в Ирак, когда под прикрытием темы защиты планеты от терроризма решался вполне понятный нефтяной вопрос. А сегодня наших несовершеннолетних школьников убеждают в том, что они должны биться не на жизнь, а на смерть. Школьники бьются и думают, что за себя, за свои идеи. А на самом деле — за совершенно других людей с совершенно другими понятиями.

Вот мы и подошли к тому, о чем когда–то говорил В. И. Ленин: "Политика есть высшая форма экономики". И в ситуации с защитой русских школ чистой воды экономика решается самыми экстремальными политическими способами. И способ этот — манифестация десятков тысяч детей…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!