Перед тем как сложить полномочия Рижская дума с небывалой щедростью раздает недвижимость, и даже напрямую оказывает финансовую помощь фирмам, в той или иной мере связанным со Skonto. Вот несколько примеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участок городской земли на Закюсале площадью свыше 44 тысяч кв. метров вчера (на предпоследнем заседании депутатского корпуса) решено сдать в аренду фирме Zakusala estates для строительства многофункционального комплекса. Депутаты согласились сдать в аренду этой фирме сроком на 49 лет еще два участка на этой территории — общей площадью 81 460 кв. метров. Ранее они были арендованы другой фирмой, но сейчас в спешном порядке договор перезаключен с Zakusala estates. Многофункциональный комплекс будет построен в два этапа: первая очередь — в 2007 году, вторая — в 2011-м. Возможно, многофункциональный комплекс в этом месте, действительно, будет смотреться лучше, чем старинное ливское городище, идею реконструкции которого ранее поддержали несколько думских комитетов. Интересно другое. Кто же "родители" фирмы, к которой в думе проявили благосклонность? Так вот, Zakusala estates была основана в 1992 году фирмой Skonto и зарегистрированной на Тайване фирмой Vigourous C.H. Enterprise Co. В 2002 владельцами фирмы стали: лидер группы Skonto Гунтис Индриксонс, предприниматель Виестур Козиолс и нынешний министр сообщения Айнар Шлесерс. Правда, в прошлом году владелец сменился: теперь хозяин — датское предприятие Urban Development Group.

Идем дальше. С поразительной активностью прошел конкурс на сдачу в аренду 94 гектаров на соседнем острове — Луцавсале. Вопреки прогнозам победил не Merks, а вновь образованное OOO Lucavsala. А среди его учредителей — знакомые все лица. Вот, например, 25 долей принадлежит совладельцу Skonto bЅve Гунтису Равису. Не забыты, конечно, и Kalnozols celtnieciba, и RBS Skals (16,7% и 25% соответственно) — те, кто при этой думе получали самые щедрые муниципальные заказы (жилмассив Дрейлини, реконструкция Национального театра и др.).

Еще один свежий пример. Аккурат на прошлой неделе решено предоставить 484,5 тыс. латов молодежному футбольному центру Skonto для строительства купола над футбольным полем. Пресс-секретарь комитета развития думы говорит, что они заботятся о молодежном спорте. Молодежному спорту, конечно, нужно помогать, но неужели в таком объеме? Ведь город уже долгие годы не может закончить реконструкцию собственной спортивной базы — "Аркадия". Не хватает средств. И почему именно к Skonto такая благосклонность? Например, в гольф-клубе Ozo бесплатно занимаются 100 детей — из Вецмилгрависа и соседних районов. Ему бы тоже не помешали вливания из думы. Но сейчас, видимо, не время Ozo — Андрис Аргалис еще не прошел в мэры. Показателен и такой эпизод. Недавно дума обсуждала возможность создания музея югендстиля и выделения на это пяти тысяч латов (сотни тысяч обещали предоставить европейские фонды). В конце концов пяти тысяч из городского бюджета решили не давать — нет денег. Возникает только вопрос — для кого нет?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form