"Таких, как я, среди русских Латвии крайне мало. Ведь я считаю, что у Латвии есть один хозяин, и этот хозяин — латышский народ! Ему и должна принадлежать власть в этой стране!" — говорит заместитель председателя новой радикальной партии Visu Latvijai! Дмитрий Миронов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я, будучи русским, никогда не скрывал своих пролатышских взглядов. Я абсолютно убежден, что власть в стране под названием Латвия должна принадлежать латышам. У них, в отличие от других народов, нет другой территории, где они могли бы развивать свою культуру, свой язык, традиции, где они могли бы развивать свою государственность!" — заявил Дмитрий Миронов, который был участником прямого эфира на радиостанции "ПИК 100 FM". В радиодискуссии принял участие и ваш покорный слуга, который уже после эфира задал русскому лидеру латышских националистов несколько вопросов.

— Дмитрий, что вас, русского по происхождению, привело в партию латышских националистов?

— Не нужно представлять нас какими–то страшными радикалами. Мы, как сказал наш лидер Райвис Дзинтарс, умеренные, здравые националисты. Мы не людоеды, как зачастую нас преподносит русская пресса. Что же касается моего появления в рядах национально настроенной партии, то здесь нет ничего случайного. Я еще когда учился в старших классах Пушкинского лицея, не скрывал своих "необычных" для большинства латвийских русских взглядов. Моя позиция заключается в том, что власть в Латвии должна принадлежать латышам, в школах должно быть пролатышское, патриотическое воспитание — как было во времена Карлиса Улманиса. Мы должны воспитывать людей лояльными к этой стране, к титульной нации. Сегодня происходит обратный процесс — в школах по сути прививают космополитизм, антипатриотизм. Стоит ли удивляться, что потом у нас появляются молодые активисты, которые выступают против латвийского государства, которые организуют уличные беспорядки, требуя стопроцентного обучения в государственных школах на русском языке! По какому праву русские должны требовать у латышского государства, чтобы оно финансировало школы на иностранных языках? Моя позиция, позиция нашей партии — обучение во всех госшколах должно быть ТОЛЬКО на латышском языке, причем прямо с первого класса! Нет, русский язык и традиции преподавать можно, даже за счет государства, но как отдельные предметы. Сами же учебные дисциплины должны быть только на латышском. В большинстве стран Европы, включая Россию, действует именно такая практика, когда учебные предметы преподают на государственном языке.

— А вы не боитесь, что попытка облатышить школы нацменьшинств вызовет еще более яростные протесты, чем введение в старших классах пресловутой пропорции 60:40?

— Такие протесты могут происходить только в условиях, когда у власти находятся либеральные, малодушные политики. События в Париже — тому яркое подтверждение. Мы бы никогда такого хаоса, такой вакханалии не допустили! И не допустим, если придем к власти.

— На учредительном конгрессе Visu Latvijai! вы призвали "инородцев" ассимилироваться в латышское общество. Как вы собираетесь "вгонять" всех в ассимиляцию?

— Никого принудительно ассимилировать нельзя. Я реалист и прекрасно понимаю, что ассимиляция — дело добровольное. При этом ассимиляция вовсе не означает, что вы забываете свои этнические корни, свои традиции, свой родной язык. Ассимиляция в понимании нашей партии — это принятие тех условий игры, которые диктуют представители титульной нации. Уважайте латышский язык, говорите на нем, соблюдайте законы этой страны, не навязывайте свой язык, свой менталитет титульной нации, будьте лояльны Латвии, и тогда никто вам никаких претензий не предъявит.

Очень часто из уст русских я слышу слова "предатель", "манкурт" и т.п. эпитеты. А кого я, собственно, предал, кому изменил? Москве? России? Советскому Союзу? Или русский по происхождению автоматически обязан быть лояльным Москве? Я родился в Латвии, мои родители — тоже, мои предки в Латгалии жили столетиями. Я гражданин Латвии и должен быть лоялен только ей. Почему я должен ориентироваться на Москву? Почему я должен с уважением относиться к тем, кто до сих пор ментально живет в Советском Союзе? Считаю, что Советский Союз — это позорное образование, это страшная империя, в которой были уничтожены миллионы ни в чем не повинных людей.

— Дмитрий, вы тоже, как Гарда, будете заниматься "деколонизацией" и "деоккупацией"?

— Я уже говорил, что мы здравые националисты, а не популисты и утописты. Мы отдаем себе отчет в том, что по приказу Гарды никто не начнет собирать чемоданы и спешить на поезд Рига — Москва. Ясно, что ни о каком массовом отъезде всех неграждан говорить не приходится. Это утопия. Наша цель — прийти к власти и создать латышскую Латвию. И тогда те, кто выберет путь ассимиляции и уважения прав хозяина этой земли, останутся и дальше жить в Латвии. Ну а те, кому это придется не по нраву, просто уедут сами. Добровольно. Причем не обязательно на Восток. После вступления Латвии в ЕС перед жителями Латвии открыты все пути.

— Один путь — в Ирландию — уже стал очень популярным. Если на маршруте Рига — Дублин и дальше будет такой аншлаг, то вскоре вам некого будет ассимилировать, да и латыши покидают Латвию еще более быстрыми темпами, чем русские.

— Поэтому мы и выступаем за патриотическое воспитание в школах, чтобы молодежь, как во времена Карлиса Улманиса, была привязана к этой земле. Да, в Ирландии платят за работу больше, ну есть же понятие родины, есть же понятие твоя страна! Как ты можешь бросить свое государство в трудную минуту и уехать на чужбину? Но если все–таки люди, движимые экономическими причинами, уехали в Ирландию, то задача государства — сделать все, чтобы они вернулись. Чтобы они не оторвались от Латвии. Нужно открывать латышские воскресные школы, издавать газеты на латышском. Для Латвии важен каждый латыш.

— Дмитрий, а вы не преувеличиваете свои силы? На поддержку каких категорий избирателей вы рассчитываете?

— В латышском обществе интерес к новой партии очень велик. Достаточно сказать, что на учредительном конгрессе в партию записалось одномоментно почти 400 человек! Да, среди записавшихся много людей в почтенном возрасте, то есть тех, кто жил еще во времена Первой республики. Но зато в руководстве партии — одна молодежь! У нас много сторонников и среди студентов, и даже среди старшеклассников!

— А как в семье относятся к вашей националистической деятельности?

Семья разделяет мои взгляды. В семье поддерживают и мое решение заняться политикой. Сейчас я учусь на последнем курсе юрфака, так что к моменту выборов буду полноценным специалистом в области права.


Этноконфликта не будет?

Возможные последствия создания новой националистической партии комментирует докторант политических наук, автор исследования природы этноконфликта Татьяна Богушевич: "В любой стране есть часть населения, которая придерживается националистических взглядов. В "нормальном" варианте таких людей в каждой стране не более 5–15%. Полагаю, что и в Латвии схожий процент приверженцев националистических идей, идей нетерпимости к "чужим". Исследования показывают, что такие радикально настроенные жители обычно политически активны, они всегда участвуют в выборах, в отличие от умеренных граждан. Даже если подобные политические силы и приходят к власти, то они, не имея союзников, едва ли могут реализовать свои умопомрачительные идеи. Если говорить конкретно о латвийской ситуации, то для развития этнического конфликта, чего, судя по всему, добиваются радикалы, необходимо, чтобы в обществе была соответствующая температура. То есть чтобы ситуация накалилась до предела. И тогда под воздействием подстрекателей может грянуть взрыв. Но, считаю, сегодня в Латвии подобной высокой температуры нет, нет признаков межнациональной напряженности. Поэтому на данном этапе говорить об этноконфликте не приходится.

Однако расслабляться не стоит. Меня очень беспокоит опасность легитимизации таких националистических позиций, то есть когда власть имущие как бы дают свое согласие на пропаганду идей нетерпимости. Как известно, на конгрессе Visu Latvijai! присутствовал лидер фракции правительственной партии "Новое время" К. Шадурскис, до сих пор не последовало никаких комментариев по поводу новых радикалов со стороны министра интеграции… Власти молчат или даже солидаризируются с националами. И это нехорошая тенденция".

Мнение эксперта

Янис Кузинс: "Такие, как Дмитрий, очень опасны!"

"Дмитрий Миронов, Райвис Дзинтарс и другие активисты новой националистической партии — это все бомбы замедленного действия. Если их не обезвредить (политически), то они обязательно взорвутся. Ведь они используют в своей политической борьбе запрещенный в цивилизованном демократическом мире прием — стравливания, сталкивания лбами людей по национальному признаку!" — предупреждает лидер Молодежной партии, депутат Юрмальской думы Янис Кузинс. Будучи латышом, он не разделяет позиции новой националистической партии, более того — считает эту позицию крайне опасной для государства и для самого латышского народа. "Латвия не может быть латышской, русской, польской или китайской. Латвия может и должна быть демократической европейской страной, в которой уважаются права всех жителей. Независимо от родного языка, цвета кожи и паспорта, независимо от социального и этнического происхождения. Убежден, что это мое мнение разделяет большинство латвийцев. Считаю, что вопрос национального деления в Латвии уже несколько лет как потерял свою актуальность. Националисты типа Дзинтарса и Миронова безнадежно опоздали. Сегодня людей, кто бы они ни были по национальности, волнуют совершенно другие проблемы — как прокормить семью в условиях нарастающей инфляции, как трудо-устроиться за хорошую зарплату в Ирландии, как сэкономить деньги, чтобы можно было купить лекарства… Люди просто хотят нормально жить, хотят растить детей, иметь хорошо оплачиваемую, любимую работу. А новые–старые националисты в состоянии им предложить только очередную грызню, очередную склоку в коммунальной квартире с мордобоем и битьем посуды.

Вообще вирус, который культивируют лидеры Visu Latvijai!, очень опасен, особенно меня насторожила и даже испугала брошенная Мироновым фраза о том, что эту партию поддерживают и старшеклассники! Самое ужасное, если им действительно удастся завербовать в свои ряды школьников. Как показывает опыт других стран, если подростков с еще не окрепшей психикой и несформировавшимися ценностями заразить этим вирусом национальной нетерпимости, то в результате мы получим оголтелых скинхедов или им подобных, которые уже от националистических лозунгов перейдут к конкретным действиям. Остается надеяться, что грядущие выборы укажут Visu Latvijai! на ее истинное место — на свалке истории".

Записал Абик ЭЛКИН.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form