Затянувшиеся скандальные разборки между партнерами по правительству наглядно свидетельствовали: единственное, что до сих пор их еще связывало, — это предстоящий референдум. И не успел он завершиться, как разразился скандал: премьера Э.Репше обвинили в чекистских замашках и тоталитарных наклонностях, причем не кто-нибудь, а единомышленники (возможно, уже бывшие) по правящей коалиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И пока на избирательных участках подсчитывали голоса, партнеры по коалиции и оппозиционные депутаты вовсю просчитывали варианты будущей модели Кабинета министров.

Зачем портить праздник?

Сразу после закрытия избирательных участков лидер Первой партии Эрик Екабсонс заявил, что Латвия находится в преддверии диктаторского режима и единственная возможность спасти государство — это сменить премьера Эйнара Репше. "Э.Репше хочет узурпировать власть, контролировать службы безопасности и ввести авторитарный режим", — вещал обеспокоенный священник, ссылаясь на добытую где-то информацию. По его словам, нужно срочно действовать, иначе не спасти государство от шантажа, угроз и запугивания, культивируемых премьером и его помощником Даном Титавсом. Причем о своих опасениях он уже проинформировал партнеров по коалиции, мол, те тоже взволнованы чекистскими методами, которые использует ее глава. Они, может быть, и взволнованы, но глава МИД Сандра Калниете тут же заподозрила магистра теологии в элементарной несдержанности.

На ее взгляд, испортить подобным образом людям праздник могли только люди, не имеющие чувства меры. Ей уже стали мерещиться кричащие заголовки в иностранной прессе о том, что в Латвии в ночь референдума дестабилизировано правительство. Однако уже через несколько часов чувство меры к господину Екабсонсу вернулось. Аккурат после ответного шага премьера, заявившего, что "Новое время" готово рулить и в правительстве меньшинства. Поостыв, Э.Екабсонс резко дал задний ход, убеждая СМИ, что Первая партия по-прежнему в коалиции и "все продолжается". Свой срыв он объяснил просто: собирался уйти из политики, однако понял, что это было бы трусостью, и решил больше не молчать о методах премьера и его помощника Дана Титавса. За место под солнцем правительства

Из всего этого напрашивается любопытный вывод: вступление в ЕС вовсе не является гарантией от введения в нашей стране диктатуры — Э.Екабсонс словами бросаться не будет. Остается уповать на перемены в правительстве, которые, похоже, не за горами. "Если "Новое время" хочет сохранить коалицию, оно должно выдвинуть другого кандидата на пост премьера", — подчеркнул экс-премьер и член парламентской фракции ТБ/ДННЛ Гунтар Крастс. "Тевземцы" признают, что у Э.Репше есть известные проблемы с контролем над процессами в правительстве, тогда как со вступлением Латвии в ЕС министрам предстоит основательно потрудиться.

А вот лидер Партии народного согласия Янис Юрканс считает, что Э.Репше не удержится у власти без сотрудничества с ПНС. "После ухода Первой партии у него не остается другого выхода, как говорить с нами, — подчеркнул политик. — У Репше хватит на это смелости, но неизвестно, поддержит ли его партия". Свои шансы войти в правительство Я.Юрканс рассматривает как 50 на 50. Однако добавим, что Первая партия еще никуда не ушла, — очередной раунд переговоров (очевидно, решающий) в стане правящих начнется сегодня.

На то, что ситуация критическая, обращает внимание депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Индулис Эмсис. По его словам, она зрела давно и методы давления, применяемые руководителем правительства, не годятся для поддержания стабильной правительственной коалиции. "Многие депутаты коалиции боятся высказывать точку зрения, неприятную для премьера, чтобы их затем не обвиняли в тяжких нарушениях", — пояснил И.Эмсис. В свою очередь председатель фракции "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис признался, что, в сущности, поддерживает точку зрения Э.Екабсонса. Не унывает, похоже, один только Э.Репше. По крайней мере, виду не подает. Премьер признался, что с самого начала подозревал: Первая партия — лишь очередной проект Айнара Шлесерса, а Э.Екабсонс там в качестве вывески. Просто он надеялся, что противоречия в правительстве удастся разрешить. К готовности Я.Юрканса поддержать премьера Э.Репше относится холодно: несмотря на обещания, ПНС, по его словам, не поддержала "Новое время" в вопросе реорганизации правления Рижского свободного порта (РСП).

С кем в таком случае "Новое время" собирается формировать очередное правительство? На взгляд Э.Репше, это зависит от предстоящих на этой неделе голосований в Сейме, в частности, по вопросу о РСП. Хотя многие эксперты полагают, что ничего в Сейме в ближайшее время не изменится и скандал в правительстве постепенно утихнет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form