Стать конкурентами LMT и Tele2 хотят как минимум три компании. Если тендер по продаже лицензии пройдет успешно, то в течение года третий латвийский GSM/UMTS-оператор уже должен построить собственную независимую сеть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Bite, Шмидре и неизвестный

25 февраля завершился срок подачи заявок для участия в аукционе, на котором будет продана третья латвийская лицензия на мобильную связь в стандартах GSM/UMTS. Правила проведения тендера не позволяют властям ранее 14-15 марта называть ни имена, ни даже точное количество участников тендера, который назначен на 31 марта. Председатель тендерной комиссии Гунтис Мачс лишь сообщил, что на лицензию претендуют больше одной, но меньше десяти компаний.

Открыто сообщили о своем участии в будущем аукционе два претендента: литовская компания Bite GSM ("дочка" датской компании мобильной связи TDC) и принадлежащая предпринимателю Петерису Шмидре холдинговая компания Alina, которая в борьбе за лицензию заручилась партнерством с американским инвестиционным фондом MVC Capital. По словам Мачса, поданы заявки также от компаний, которые ранее открыто нигде не заявляли о своем интересе к аукциону. Одна ли подобная компания подала заявку или несколько, из его слов понять было сложно.

Who is Who

TDC — датская группа, которая объединяет компании, так или иначе связанные с электронными коммуникациями, в том числе и с мобильной телефонией. В 2004 г. доходы TDC составили 5,858 млрд. EUR, число абонентов мобильной связи от TDC превысило 7 млн. человек, а количество сотрудников — 20 тысяч.

Петерис Шмидре — предприниматель, руководитель и совладелец компании мобильной связи Baltkom GSM, которая в 2000 г. была продана шведскому оператору мобильной связи Tele2.

MVC Capital — американский инвестиционный фонд, акции которого с 2000 г. котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Активы фонда насчитывают 177,9 млн. USD. В Латвии этот фонд известен своим участием в развитии компании Baltic Motors Ltd., дилера автомобилей марки Ford и Land Rover.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form