close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На этой неделе появились сведения о том, что парламентарий Юрис Добелис рекламировал себя за счет бюджета Риги, а министру по особым поручениям Роберту Зиле принадлежат доли в малых ГЭС, что попахивает уже конфликтом интересов…

Партийные товарищи

Сначала благодаря программе LTV Tadi esam грянул скандал вокруг одного из главных радикалов ТБ/ДННЛ Юриса Добелиса. В распоряжение Tadi esam попали копии документов, свидетельствующие о том, что исполнительная дирекция Зиемельского района Риги выплатила региональным телекомпаниям и газетам 600 латов за то, что они давали Юрису Добелису возможность высказаться. Один из наиболее непримиримых представителей ТБ/ДННЛ выступал на Валмиерском, Валкском и Огрском телеканалах и в газете Tukuma zinas. И дело здесь не только в незаконно потраченных 600 латах. Интересно то, что радикалу, для того чтобы его выслушали, приходится платить.

Симпатия, питаемая теперь уже бывшим главой исполнительной власти Зиемельского района Риги Ромельдом Подскочим к Юрису Добелису, в данном случае легко объяснима — они являются однопартийцами. Надо сказать, что теплые отношения с Ромельдом Подскочим чести Юрису Добелису тоже не делают, ибо бывший исполнительный директор ушел со своей должности с грандиозным скандалом. Как известно, ревизоры Рижской думы обвинили Ромельда Подско- чего в том, что он совершил служебный подлог документов и участвовал в незаконной приватизации помещений на ул. Аусекля в столице…

Странное SMS

Сначала Юрис Добелис отказывался комментировать репортаж в Tadi esam, отрицая, что рекламировал себя за муниципальный счет. Но затем заявил, что скандал инспирирован представителем Народной партии Андрисом Паулсом-Павулсом. На эту мысль Юриса Добелиса натолкнуло то, что в тот момент, когда по LTV шла передача Tadi esam, он получил на свой мобильный телефон сообщение со словами Tas ir tikai sakums… ("Это только начало…").

Отношения Андриса Паулса-Павулса с ТБ/ДННЛ тоже достаточно запутанные — когда-то он состоял в этой партии, но затем был из нее исключен из-за того, что не посчитал нужным скрыть симпатию к Народной партии Андриса Шкеле. В свое время Андрис ПаулсПавулс работал также в исполнительной дирекции Зиемельского района Риги и, по неофициальной информации, крупно поссорился с Ромельдом Подскочим. Став в прошлом году ревизором Рижской думы, Андрис Паулс-Павулс принялся собирать компромат на Ромельда Подскочего, в чем, разумеется, преуспел…

Сам дурак!

Андрис Паулс-Павулс в разговоре с "Телеграфом" даже не стал отрицать того, что он был автором многозначительного сообщения, посланного на мобильный телефон Юриса Добелиса. Сподвигло его на сей поступок поведение самого Юриса Добелиса. Он плохо отзывался в парламентских кулуарах об Андрисе Паулсе-Павулсе и даже звонил ему и нецензурно ругался.

"Ревизионная комиссия Рижской думы не вскрывала факты, связанные с оплатой телеэфира исполнительной дирекцией Зиемельского района. Насколько я знаю, сейчас ревизию в Зиемельском районе по итогам 2001 года проводит Государственный контроль", — сказал также Андрис Паулс-Павулс.

В свою очередь объединение ТБ/ДННЛ попросило людей, имеющих чеки, свидетельствующие о том, что исполнительная дирекция Зиемельского района Риги оплатила выступление Юриса Добелиса на ТВ, предоставить их на оценку партии. Сам Юрис Добелис продолжает выполнять свои обязанности и по-прежнему в агрессивной форме отказывается комментировать происходящее…

Бизнес на ГЭС

Не успело ТБ/ДННЛ разобраться с Юрисом Добелисом, как с подачи газеты Diena участником скандала стал Роберт Зиле — министр по особым поручениям по сотрудничеству с международными финансовыми структурами. По информации газеты, Роберт Зиле владеет долями в малых ГЭС, приносящими ему неплохой навар. Дело в том, что фирмы Ranka Hidro и Gaujas HES (две малые гидроэлектростанции) продали в прошлом году государственному предприятию Latvenergo энергию на общую сумму в 95,7 тыс. латов.

Крупнейшим владельцем этих двух компаний является некая фирма Malenija, равные доли в которой принадлежат Роберту Зиле, а также двум его однопартийцам — предпринимателям Алдису Чекстерису и Гатису Декснису. Гатис Декснис ко всему прочему с 2000 года работал внештатным советником министра охраны среды и регионального развития Владимира Макарова — еще одного представителя ТБ/ДННЛ. А ведь именно Министерство охраны среды и регионального развития согласовывает строительство малых ГЭС и следит за их работой…

Роберт Зиле тем не менее, как сообщает Diena, не считает, что благодаря своему бизнесу оказался в ситуации конфликта интересов. "Мое участие в фирме Malenija законно. Должностей я в ней не занимаю и конфликта интересов здесь не вижу", — сказал Роберт Зиле…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form