"Что с народом ни делай, он все равно упорно ползет на кладбище", — говорит Жванецкий. Но, видимо, латвийским политикам и чиновникам показалось, что еще не все в нашей стране ползут на кладбище или делают это слишком медленно. Поэтому, чтобы окончательно добить тех латвийцев, кто не сбежал в Ирландию, недавно был изобретен весьма эффективный (в случае его реализации) способ быстрее отправить народ в мир иной. Государственная земельная служба с благословения минюста занялась "актуализацией базовых расчетов кадастровой стоимости".
За этим лингвистическим шедевром наших бюрократов скрывается самый что ни на есть геноцид жителей Латвии. Ведь речь идет о том, чтобы почти приравнять кадастровую стоимость земли и строений к рыночной стоимости. Ну а потом взимать с этой новой стоимости соответствующий налог на недвижимость. Подобная система приведет к тому, что владельцы садовых домиков в Рижском районе или владельцы стареньких дач в Юрмале будут платить в месяц в виде налога на недвижимость просто сумасшедшие для бедных людей суммы — от 50 до 300–400 латов! Примечательно, что такую идею о резком повышении налога на недвижимость правящие политики не побоялись запустить в год выборов в сейм! "Совсем люди страх потеряли", — подметили представители левой оппозиции в парламенте.

Впрочем, на днях страх все–таки посетил власть имущих. Правда, после того, как о тайных планах минюста и Государственной земельной службы узнали СМИ. "Министр юстиции готова сделать все возможное, чтобы жители не пострадали от несоразмерно быстрого роста налога на недвижимость", — "успокоил" народ представитель минюста. Так, спрашивается: а кто же заставляет минюст и подчиненную ему Земельную службу "несоразмерно быстро" повышать налог? Это мне напоминает ситуацию с реформой школ нацменьшинств, когда власти сами вводят языковую пропорцию, а потом обещают "сделать все, чтобы качество образования не снизилось". Так, может, все–таки не стоит принимать глупые решения, чтобы потом не пришлось бороться с их последствиями?

Сегодня прозвучавшая информация о резком повышении кадастровой стоимости уже поставила на уши самоуправления Риги, Юрмалы, ряда других крупных городов и районов, где земля действительно оценивается очень дорого. Понятно, что местные власти беспокоятся не за судьбу владельцев двух–трехэтажных особняков, построенных в последние годы, а за тех простых горожан (которых большинство), кто будет просто не в состоянии оплатить новый налог на недвижимость. Кстати, налог может больно ударить не только по простым владельцам фамильных домиков (то есть доставшихся по наследству), но и по жильцам многоквартирных домов, если эти дома находятся на частной земле.

"Недавно у нас в комиссию сейма были приглашены авторы этой инициативы — руководители Государственной земельной службы, а также представители самоуправлений, — рассказывает член комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений Юрий Соколовский. — Дискуссия получилась очень горячей и долгой. В процессе дискуссии выкристаллизовались два варианта дальнейших действий. Вариант первый: выработать концепцию кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости, но при этом установить "необлагаемый минимум". То есть налог начнут взимать только с части недвижимости. Вариант второй, против которого возражают и самоуправления, и оппозиция, — это взимание налога на недвижимость исходя из новой, почти рыночной кадастровой стоимости.

При этом предлагаются различные ставки налога — от убийственной ставки в 1,5 до 0,5 и даже 0,2%. Конечно, справедливости ради нужно признать, что кадастровая стоимость в нашей стране не пересматривалась уже очень давно и выработать базовую концепцию кадастровой стоимости не помешало бы. Но это вовсе не значит, что затем власти должны пытаться на основании новой базы кадастровой стоимости задушить население налогом.

Уже звучат идеи о том, что, мол, самоуправления могут получить право вводить льготы по налогам для определенных категорий домовладельцев и для многоквартирных домов. В этом случае налог будет платиться дифференцированно. То есть нувориши — владельцы дорогущих особняков в Юрмале и Балтэзерсе — будут платить по полной программе, а простые домовладельцы и обитатели муниципальных домов — по льготным ставкам. Но это не решение проблемы, поскольку крупные самоуправления в этом случае будут недополучать средства, но им все равно придется перечислять огромные суммы в фонд выравнивания".

Правы те специалисты по недвижимости, которые в прямом эфире программы ЛТВ–1 "Что происходит в Латвии?" предложили все–таки заняться не налогообложением бедных жильцов, а борьбой со спекуляциями на рынке недвижимости. Сегодня мимо госказны проходят миллионы латов — спекулянты в договорах занижают стоимость проданной квартиры или дома, при этом торговцы недвижимостью работают рука об руку с оценщиками недвижимости. Таким образом, Земельной службе есть куда направить свои силы и энергию. А владельцев садовых домиков, стареньких дач и муниципальных квартир лучше оставить в покое. Особенно в условиях растущей инфляции, когда и так люди еле–еле сводят концы с концами. И особенно накануне выборов… Да, к сожалению, после выборов правые политики опять могут взяться за свое. А пока…

На днях премьер А. Калвитис заявил, что возмущен попытками чиновников и министра юстиции резко повысить налог на недвижимость. Он также высказался за то, чтобы установить необлагаемый налогом минимум недвижимости. Повышение кадастровой стоимости планировалось с 1 января будущего года… Правые политики уже не знают, что придумать, только бы вытащить из кошельков народа последние латы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!